传说从此成为历史

绕指流光
2008-04-15 看过
对我而言,当年上中学时的世界历史课本并非是什么教科书,倒更似一本知识竞赛题库手册,考试前集中突击便是。就连历史考试的出题范围都不向着世界史,建国前的50年倒是折腾来折腾去,考到最后才让人发现历史课都当政治上了,其余的部分倒是可以作为记忆力娱乐项目和同学彼此出题玩。

到了大学,才发现读史往往是件很累的事情,翻开一本书,少说也要辅以三五本解读和字典,拿白话文对照却又觉得更加艰涩和无趣,往往便半途而废,一本资治通鉴到现在都没能看完,更别提西方那些看着人名就胆怯的东西了。

然则这本书却是个例外。

偶然在图书馆的书架上将它翻开,首先读到的是目录边的两行小字:

“我的职责是记录人们讲的一切。但我决无义务相信它们,这适用于整个这部书。”

“……为了使希腊人和异邦人的那些值得赞叹的丰功伟绩不致失去它们的光彩,……”

读完这两行字,我意识到这本书将是耗费去我接下来若干个小时的罪魁祸首了,可以预见那将是充满着乐趣和思考的一段时光。在合上书来写下上面这些文字的时候,我已经验证了这个正确的判断。

希罗多德之所以能被后世罗马的杰出政治家西塞罗冠以“历史之父”这样荣耀的称号,不仅仅是因为他是第一个将《历史》写出来的人,更应该赞叹的是他那翔实而有力的记录和公正无偏的态度。从小亚细亚、爱琴海诸岛到埃及、叙利亚、两河流域,甚至波斯帝国腹地、色雷斯以及黑海北岸的斯基泰地区,都有他的足迹。各个民族的起源、生活习俗、宗教礼仪、节日庆典都在他的笔下记录的有形有色。更可贵的是,在事实上没有任何文字记载的情况下,他仍能写出生动而连贯的记叙,虽然在今天读起来稍显繁复和突兀,却并不妨碍后世亚历山大派学者将其重新编纂成以缪斯女神命名的传世经典。所以说是史书,读起来却让人有听故事的感觉。

但这并不是说这本书如何的牛逼。以今天的眼光来看,《希波战争史》是本难以当作历史入门的书籍。那个年代没有纪元,没有年号,希罗多德的笔锋又是触之即走,往往在你刚刚弄明白这个人名代表的是谁之后就去写他儿子和孙子的生平了,结果见到他孙子的时候又忘记了老子是谁,相当的恼火。

再看这本缩译版的编排,插图和解说都很足,看起来相当的享受。但是脚注比起来实在少了点,尤其是让人感兴趣的地方往往看不到什么注释。好在斯巴达温泉关战役的注解和介绍相当之多,算是满足了我一个小小的心愿。本来嘛,一本如此古老的历史典籍,真要将全部名词解释一遍的话,恐怕可以出一本厚度相同的词典了。

然则换一种眼光去看这幅凡人以血绘给天神的画卷,里面却不光是充斥着血和火的勾迹,还有理性和民主发芽的历程,以及文明在时间上刻下的闪耀徽记。

于是历史就从这本书中诞生,直到我们为它翻开新的一页。

希波战争史的更多书评

推荐希波战争史的豆列