桃花依旧笑东风

苏果果
2008-04-15 17:13:07 看过
桃花依旧笑东风
    断断续续的,看完了杨海薇的《孝庄秘史》,掩卷而思,满纸苍凉,不禁胸怀抑郁,为之叹息。
    蒙古的无际草原上,他与她初识,他惊讶于她的才情容貌,她欣赏他的豪情壮胆,两情相悦,情愫暗生。动摇的皇位纷争,他的母亲被逼殉葬,他被囚禁。从最受宠的皇子一下子沦落成为了阶下囚。她给了他站起来的力量,活下去的勇气。她说:“我不会扔下你的,永远都不会”。他说“我曾经许下心愿,等我做了大汗,一定娶你做大福晋。如今只怕……终究是一场空。”她答“多尔衮,我只要你好好的,无论你是高高在上的贝勒,还是浪迹草原的牧人,我……我都要永远跟你在一块儿!”那时候,他们还那么的清澈,他暗自期待的王位,原也是作为博红颜一笑的大礼。她却无意与此,那个时候,他们还在期待着自己毫无疑问的地久天长。倘若没有那么多的阴差阳错,他们也会像千千万万个普通人家的儿女一样,爱情,婚姻,生活。然而,他们却被定格在了茫茫的历史长河中,因为,他们的路,离常理太远太远。。。
    她居然成了他的兄嫂,他被迫行走在把玩权力的道路上。因着这份情,她一次又一次的出手相救,他也一次又一次的为她扫清道路。然而最终,却依旧摆脱不了命运的捉弄。从开始行为的无能为力,到渐渐的局势、舆论压力,他们始终有一道无法逾越的障碍,出乎情而止于礼,常常他的压抑不住的爆发,她的顾全大局的解释,总以两个人的黯然收场,于是,曾经她许的愿,他奋斗的最终动力,逐渐在彼此的慢慢消磨中幻灭。
    虽是野史,真假难辨,好多情节却也让我不禁落泪。人生在世,真是很难很难,有些东西,明明唾手可得的,可就是得不到;有些事情,明明就是理所当然的,却总是难如人愿。面前的人,你以为推腹知心,最终不是他负了你,就是你负了他。多少次,在旁人的推波助澜中,他痛下决心,却为了她,继续忍耐;多少次,在内心的狂风暴雨下,她给他希望,却又最终让他失望。
    钦佩着,三个朝代前堂后宫的风风雨雨,她一一从容面对;屈膝隐忍中,他用生命、勇气和希望摸索着走出了自己的路。叹息着,虽有柔肠万千,最终她为心所累,一次又一次的伤害了他;虽万般努力,柔刚并下,他最终也得不到他想要的。情浓时,他们无奈;权倾时,无奈依旧。
    那无忧无虑的孩提时代,他父亲曾意味深长的告诉他:多尔衮,我告诉你的话,你听着。打仗,有许多种。沙场上的仗,固然难打;人心里的仗,更是难打。孩子,如果你这一生注定要打的仗,又多又艰难,记住我的话,只有制伏自己,才能制伏敌人!然而他此生在不断制伏自己的过程中,也失去了自己。他是一个悲哀的人,正如最终他自己所说的,除了权力,他没有额娘,没有爱人,没有皇位,没有子嗣,什么都没有。。。而她,又有什么?除了伤了碎了的一片心,此生对他的愧疚和遗憾,又能剩下什么?
    历史上的孝庄,即孝庄文皇太后,辅助年幼的顺治、康熙即位治国,人称“两朝兴国太后”。顺治期间,她对多尔衮委曲求全,有太后下嫁之传言,她协助康熙解决了鳌拜等四辅臣的问题,对于康熙后来的"平三藩"等重大活动,都起到了举足轻重的作用,但死后并未葬入皇陵;历史上的多尔衮,军功卓著,出类拔萃,军事才能非凡,于39岁在打猎途中暴亡,虽权倾一时,死后却声名狼藉。顺治议罪下令撤去他在祖庙中享有的受祭祀的地位,他的母亲、妻子享有的皇帝给的封号及赏赐,也一律追回。百余年后,乾隆帝才充分肯定他在清朝开国时“成一统之业,厥功显著”的重大功绩和对皇帝的忠心,为他平反昭雪,复还其睿亲王封号,追谥“忠”配享太庙,其爵位由他的养子多尔博的曾孙承继,世袭罔替。
    数百年后,他的希望,她的寄托,他们的大清朝,也成了历史长河里的一段回忆。倘若真有那一生都忘不了、解不开的情,倘若真有那些前世今生,他和她,还会选择这荡气回肠却又无限隐忍的一生吗?亦或在那奈何桥上,早已定下了下一生的不离不弃?

孝庄秘史 孝庄秘史 8.0分

孝庄秘史的更多书评