寻常小事,包含深刻人生体悟

书海泛舟
2021-05-02 看过

东京电视台出品的系列深夜美食剧《孤独的美食家》在2020年的,跨年夜播出了“2020除夕夜特别篇”,从神奈川县的洋食铺,到东京都的烧肉馆,再到埼玉县的中餐店。井之头五郎一如往常地,凭直觉走进不起眼的街头小餐馆。过去的2020年极不平凡,直到今天世界还在受疫情的影响,剧中结尾的花火帮我们每一个热爱生活的人重拾信心,而五郎也不禁赞叹,“真没想到要迎接的会是这样的一年(2020年)”。

《孤独のグルメ 2020 大晦日スペシャル (2020)》

是啊,谁能想到呢?2020年是以一场与病毒有关的抗击开局的,它以迅雷不及掩耳之势,瞬间侵入了所有人的生活。过去的这17个月,每个人的人生都发生改变,回想那段岁月,我们积极响应号召,为了有效防止新冠病毒的传播,尽可能地宅在家里,即便是在春节,也要克制着不要“聚餐”不去“串门”不能“聚集”。还记得突然通知我回去上班,街上第一次这样只有我自己在开着车前行,心里难免有些恐慌。

昔日人群熙熙攘攘的商场超市里大家也都变得步履匆匆,挑选一些生活必需品后快速结账。小广场、公园、运动场里变得空空荡荡,那些因跳舞、暴走、甩鞭子、抽陀螺、写地面书法的大爷大妈们,也已难觅踪影。曾经总盼着能延长的春节假期,突然变得无限延长。恢复了工作的我们,想想那时的日子,不正是平日里人们梦寐以求的吗?看电影、听音乐、追剧、做美食、照顾花花草草,尽情地刷手机、玩游戏,对着那些终于拼完的拼图、组装完的乐高拍个照发个朋友圈,享受一段难得的时光。

《避疫六记》

疫情深刻地影响和改变了所有人的生活方式,隔离的岁月中使我们难得能够好好反思自己、反思生活、深入思考。最近我特别喜欢的“大佬”冯仑就将自己和大家一样的宅家经历用文字记录了下来,辑印为纪实性散文《避疫六记》。当他被迫从日常繁忙的工作中脱离出来,放缓脚步,在书中的字里行间也能感受到他的无奈,但我更能感受到冯叔的豁达,他读书、写字、健身,和家人一起撸猫、做吃的,回忆往昔、体悟人生,冯叔把这些闲暇中的点滴记录了下来,写成若干篇文章,文字平实幽默,字句间饱含着冯叔深刻、豁达的人生体悟。当冯叔在写这本书的时候脑子里出现了沈复的《浮生六记》,为此这本书便得名《避疫六记》。

你在隔离的时候什么感受?开心还是烦闷,恐惧还是淡然?其实在我们把自己隔离在局限于家的范围时,每天的动作基本相同,可能会觉得时间都在压缩,这也正是我偶尔会觉得2020似乎只有6个月。对于冯叔而言当时的心境,那份特殊的情感、特殊的观察、特殊的体验,对他来说弥足珍贵。他执笔记录下拾书记快、抗炎记道、奉养记孝、持箸记史、悼亡记仁、收纳记巧六部分内容,涵盖日常阅读习惯、与父母相处的温情故事、过往患病经历的独特生命体验等多个方面。《避疫六记》在此类书籍中还是我知道的首例,确实作为疫情暴发被迫隔离时的私人生活的记录,看完冯叔当时的记录后,我们自己当时是怎么经历的,是值得我们在阅读这本书时好好的再去回味一下的。

在阅读这《避疫六记》时,我感触最深的就是“奉养记孝”这一章中“孝养中的‘两家论’”这一节,对比当下的子女与父母,有些结婚前就远远地把房子准备好,好像是里的远能有什么所谓的自由,身边同事的老婆也有闹着远离公婆买房的,电视剧里也总是制造互为假想敌的桥段,但是当疫情如屏障一般的袭来,几个月得不到相互的照顾,真的行吗?看到冯总在书中说,庆幸大家住在一栋楼里,才有了特殊时期独特的幸福感。那样的日子里,生命似乎变得脆弱,每天看着电视上播报的数据内心恐惧感激增,但是最好的抚慰就是来源于家庭,来源于家人,看来保持“一碗汤”的距离才能是当下家庭最好的选择,一场疫情让我们对很多曾经忽略的关系、事情开启了重新的审视和思考,知道了什么是最珍贵的。

《避疫六记》浓缩冯仑六十年人生体悟,饱含对生活之爱、对生命之尊重,字句间透露出豁达的人生态度。这些都是我们这些年轻人该好好体悟的,书中还有更多的人生经验值得你去读一读,也好好地想想当下的自己。一场疫情,打倒了许多人,也让很多人更加坚强。生活总有这样那样的不确定性,相比疫情过后,大家的危机意识也会更强了吧。潮水退去后,留下来的,被潮水带走的,都是幸运儿。书中还有冯叔在隔离期间阅读的书单,我当然是要跟上脚步,把每一本都找来读读,毕竟唯有体验、感受人生美好才不枉此生。而更多的美好,需要我们努力去争取才有机会体验。

避疫六记 避疫六记 评价人数不足

避疫六记的更多书评