最好的时光。

乖小7☮
2008-04-13 看过
读未央歌,我一直在试图搞清,这打动我的,究竟是什么。是年轻学者追求梦想的茫然,还是青葱校园里的青春气息,或者是黄磊说的“欲赋新辞强说愁”的情结?

一直看到最后,才明白黄舒骏歌里所唱的,“当大余吻上宝笙的唇边我总算了了一桩心愿”的含义,也终于明白,在这浩大的书中微小如线头般牵动我的心的,原是这样古典式的,不动声色的爱啊。从没看过一本爱情小说描写爱情,这样含蓄,矜持,即使最煽情处,也不过是最后那段,“他早吻在鬓邊,聽見這話,就說:“沒有人。”便吻在唇上。她就忽然整個癱瘓了。她緊閉了雙眼。漆黑的睫毛覆在如雪的雙頰上,她緊緊地靠在他的胸前,她悠悠地如同魂魄離了軀殼,她身體便顯得虛弱極了,軟綿綿地把臉貼在他的肩窩下”,这般静好地结了尾。没有海誓山盟,飞蛾扑火式的轰烈的爱,只是细水常流,隽永安静。

这爱,是张爱玲说胡兰成“小鹿在溪边吃水”一般的爱,是沈从文说“行过很多地方的桥,看过许多次数的云,却只爱过一个正当最好年龄的人”的爱。我想,这或许也是那个时代所特有的,不急噪,不要求,清淡,又温暖的。越看越觉得,这样的爱是可遇而不可求,当下再难寻的了。最好的时光,也就停留在那个时代里了罢。

读未央歌,也许最好是十七岁,这也是做梦的好时光。就好象歌里唱的,“在寂寞苦闷的十七岁,经营一点小小的甜美”。
22 有用
0 没用
未央歌 未央歌 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

未央歌的更多书评

推荐未央歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端