你怎么可能不是双面胶

薇薇Veronica
2008-04-13 看过
凌晨1点拿起手机看《双面胶》的电子书,凌晨3点47分,心中只有一个感觉,心惊肉跳!再也睡不着,爬上豆瓣开始写书评。

先说丽鹃,作为本书的叙述的主体,我们的大部分视角都是从她而来,因此会对她抱以更多的同情再说难免。
作为一个在家娇生惯养,嫁人后对“脑工”撒娇发脾气都把握得极好的上海女人,她的性格其实是蛮好的了。没有上海人普遍的排外思想,毅然决然的嫁给了一个家庭条件不好,因读书、工作留沪的东北小伙,其实已经蛮让人敬佩的了。当然这也给她最后的结局埋下了伏笔。她的性格是融当今城市长大的女孩子的忧缺点于一体,会黏人,个性要强,要求男女平等,家庭观念不强,享乐主义。在一个城市年轻人眼中,这些性格特征可能算不上缺点。但要紧的是她的婆婆是一个农村人,并且是一个思想家庭观念都非常之强的北方妇女,这些几乎就是致命伤了。
从个人角度来看,尽管丽鹃受家庭环境影响有很多的小缺点,但是她的本质还是善良的。为了亚平一家不时冒出来的金钱问题,她一次又一次的开口向她妈妈借钱。即使她很小家子气,从某种意义上来说,我认为,她做得也已经够了。

再说婆婆,亚平他妈是典型的东北农村妇女,家庭观念、辈分观念、男尊女卑观念非常非常之强,然而她却被错误的干涉了一个主张平等、现代意识浓厚的家庭中。豆友中的有句评论我非常之赞同“当她好不容易熬成婆婆认为可以调教媳妇的时候,中国社会的男女已经平等了”。可是她偏不,她非要将她的思想强加于一个个性非常强硬的媳妇身上,只能是硬碰硬的两败俱伤。
可怕的是,当她发现她说教是没有意义的时候,她并没有想到是不是自己思想的陈旧与迂腐,她变本加厉的用各种方式去逼自己的儿媳妇就范。就范不成,就变着法子的折磨。找来自己的侄女和自己联手挪揄儿媳,变着法子的让孩子疏远母亲,最可恶的也是最不可原谅的,竟然教自己的孙子说“妈妈坏”,不得不说一句,这种女人心理已经变态到了极点。最后还唆使自己的儿子打死了自己的老婆。如果说一开始,她的行为还可以原谅的话,那么到此时,她已经罪不可赎了。

接着说亚平。如果亚平他妈只是一个被逼无奈的疯婆子的话,那么亚平就是个窝囊废了(请允许我用这么恶毒的字眼)。在他妈来上海之前,他还是个标准的南方好老公的形象。但当他爸妈出现后,他那种大男子主义的思想就开始萌芽了,以至出现了打老婆这种让人发指的行为。
为什么说他是个窝囊废。如果他是一个好儿子一个好老公,他就不会任婆媳关系恶化而不挺身而出,只让自己的老婆一味的忍让。人人都知道,沟通是解决问题的最好方法,可他这个高材生不懂。对他而言,父亲母亲大人的尊严是冒犯不得的,父母之言乃如圣旨般重要,而老婆却是可以让他改造的。因此他非常的向着自己的父母,以至于到了盲目的地步。傻逼到医生说什么就是什么,明明知道自己老爹的病没有几年好活了,也不打量自己的经济能力,竟然给老爹用2000块钱一天一针的药。最后老婆只是他为了哄他老爹开心,生孩子的工具。厚颜无耻的利用丽鹃,用一层层糖衣炮弹,处心积虑的将他的精子送入丽鹃的体内。最后打死了自己的老婆,可以说,这样的男人,实在是变得面目可憎。

然后分析下几个矛盾:
首先是地域矛盾。在我进入大学结交了北方同学后才渐渐意识到南北差异竟然是这样一个巨大的问题。我完全不可以想象一个北方人早上5点起床买菜做干饭吃早餐的行为。我也不能想象他们炖东西竟然没有汤,而对于南方人而言,汤才是其中的精华。我也不能理解他们的大大咧咧,刷牙洗脸竟然可以如此马虎,个别女生居然可以脸盆脚盆都是一个。更不要说南方人普遍认为的女当家的思想。
可以想象,两个南北家庭的人的结合,是多么的艰辛。谁来当家,谁来做饭,谁做家务,都成了大问题。
其次是农村与城市的矛盾。尽管两家家庭都不算富裕,但丽鹃她妈妈始终抱有“阿拉上海人”的思想,对亚平家从心眼里瞧不起。她始终认为自己的女儿嫁给亚平是个折本的事,也不断对自己的女儿灌输这样的思想,导致了最后丽鹃盛气凌人赶走婆婆,最后毒打而死的惨剧。
最后是两代人思想的矛盾。这样的矛盾放在前面两个大矛盾的背景下反而显得平常了。婆婆的唠叨、媳妇的反感都反映着两代人思想的不同。还是那句话,解决问题最好的办法是沟通。沟通是缩小代沟的重要办法,然而两个人却都选择了抵触,悲剧再所难免。

最后以豆友“无奈的优雅”的一段话结尾:结婚之后,被这些鸡毛蒜皮的小事磨得没有脾气,才知道古话门当户对的真正含义...门当户对并不是单单指金钱方面,更多的是这个家庭的教育方式和文化背景.不然冲突是再所难免的....如果婚姻要继续下去就是看谁屈服于谁,慢慢融到对方的家庭中...

你怎么可能不是双面胶呢?

PS:凌晨凌乱所感,文字措辞若有问题,请不吝赐教
双面胶 双面胶 7.7分

查看更多回应(22)

双面胶的更多书评

推荐双面胶的豆列