高概念下的低表达

一只特特呦
2021-04-30 看过

先吐槽一下封面,细看才发现是眼镜+机械臂+肌肉,看起来也不算科幻(虽然设定如此),尤其是这种偏油画质感的画风感觉像是爱情小说,要不是看了简介很难让我关注到这本书。

孤山骑士,开始觉得书名不大合适,直到最后才发现其内涵。故事的背景设定在未来——一个机器人比较高度发展的时代,文中并未提及国家而且称之为星际,可见是世界大统一的乌托邦。主题看似是探讨人与创造物(仿生人)之间的关系。我称之为“科幻高概念下,不尽如人意的表达”,原因在我很喜欢作者想要表达的内容,但又未能自己读出多少内核。我想不只是我理解能力太低,而与作者的表达方式也有一些关系。

全书分为三部:训化、实验与游戏。训化指菊地的身世——从警用仿生人改造为家用仿生人,也指隔壁玩去哪奉行社会达尔文主义的费尔曼。而二人由于对渣男前男友做出合情但不合规的行为,这不受制于《星际仿生人行为规范准则》 的事件导致社会恐慌、菊地被销毁。实验以万家侑博士做仿生人实验为主线,咪貉打入公司内部搜寻证据为另一条线,讲述,可见仿生人不受控的端倪。游戏自然指的是蓝熊游戏,在这一部分所有暗流同步爆发,走向一个悲剧结局“优雅的灭绝”即“所有人都死了,没有人获得幸福,多么迷人的悲剧啊。”

作者的行文风格偏冷漠,其实是很适合科幻小说的,但有一种说不清的不好读。章节短小甚至整本 小说都不长,而作者要表达的内容与主题又极其深刻,其中人物众多都背负着迥异的人生,结果就是看起来比较散、视角切换频繁、记忆点很少,更希望最短的第三部分细说,可挖掘的内容太多了。文中的细节描写不少,而且喜欢大量的拟人修饰,以及短句。在看过后记之后想到一个词来概括:异样的美学。Ps.取名感觉很偏,包括行文中不常用字不少,像主角咪貉(一丘之貉的貉,多音字[ mò ]同“貊”。强迫自己读mò更舒服一点......

作者将大量个人喜好置于角色身上以及剧情中:菅田将晖、巴赫的音乐、《蓝熊船长的13条半命》等等,倒不是说有什么问题,毕竟这些也是内容的重要组成部分,但在一个科技比较繁荣的时代,没有新的文化艺术产出,而主角全都是喜好极其古典内容的人,实在有些不合理,这也是科幻小说中时间跨度大带来的问题。

小说包含的内容元素比较多,基因改造计划,虐杀仿生人盈利与暗网,甚至还有职场女性、现代婚姻等。包括人们对机器人反抗的恐慌、利用舆论制造混乱等等都是以现实世界的反应为蓝本,与前面所述类似,本书的科幻内容是基于现实的,甚至不算超出现实,在科技发展的未来人们面对的问题仍然如此。情感一直是全书一直探讨的问题人与人间的男女之情、父女情等,人与仿生人之间的依恋,二者形成鲜明的对比。我很喜欢纯理性的选择与现实行为之间的冲突,就好像电车难题,人性究竟是伟大还是不堪一击,书中说“人类的恶意不会消失,而嫉妒是人类罪恶的根源”,明显选择了社达也就是理性的一面。

后记中的话比小说精彩,尤其是涉及书名这句,余音绕梁“......手无寸铁的骑士,他们站在孤山上,没有任何变身的能力,也不能逃脱现有的生活,只能看着上空悬吊的手臂,强迫自己入睡......"

0 有用
0 没用
孤山骑士 孤山骑士 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

孤山骑士的更多书评

推荐孤山骑士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端