血han工厂与产业升级(大纲)

苏霍壹
2021-04-30 看过

好书。

这个题目大,先写个大纲吧。

1922年写的书,100年前,也就是列宁死之前,还能有这样讲道理的书。

一、泰勒制和血han工厂

1.玩泰勒制的,往往都是血汗工厂。

2.泰勒制的基本假设是:榨干、绝望、麻木

因为泰勒制的基本假设,就是:

1)穷人过剩,劳动力倾销。工人是廉价的,榨干,然后换掉,不考虑终身雇佣的可能性。(黑改开前的老说法,生产队的牛,使劲用,自家的牛,好好伺候)

2)因为第一点,所以穷人只能获得最低报酬,而且无法有“业余时间精力”提升自己,技术教育(因为没有技术含量),晋升微资产阶级,所以gong人的基本现实就是绝望。

3)gong人只出售体力,不需要他们提供创造力、主动性,即麻木。因为泰勒制是探索“机械劳动”的极限,就是卓别林《摩登时代》。

4)正因为弱势地位,工人不享受额外收益。

5)因为工人不享受额外收益,却要被榨干。所以工人被泰勒制管理层认为,工人会尽力偷懒。因为偷懒是唯一可以获得收益的选项。信息不对称的对抗,在第5点假设开始展开。(我写的时候都没意识到,这段话,写的就是管理者对抗摸鱼现象。脑力工作,创意工作,白领工作,也搞泰勒制,很有意思。)

3.可以称之为泰勒制的悲惨世界。

小zi产阶级最恐惧的世界。小zi极其害怕滑落入这个境地。

这也是zi产阶级对GC主义的恐惧和仇恨。作为有知识有见识的阶层,他们太了解底层悲惨世界的绝望。

国内一般说孩子不好好上学的,送到生产线和工地干几天。感受下。

4.营啸

古代Jun营怕营啸。人毕竟不是机器,长期高压紧张,会有反作用。

红军可以夜战,可以游击战,可以敌驻我扰,敌疲我打,因为组织上的优势。(这是另外一篇文章要展开的《低端人口也配得上先进文化》)

二、从老板、投资的角度

1.赚微笑曲线底层钱的小老板

1)血han工厂都是产业链的最底层,微笑曲线的最低端

所以有人说,本小利薄,压榨工人,无可奈何,无可厚非。

2)那么请问这种所谓的五年十年都不赚钱,老板也是天天打工,纯粹是公益性质的、听起来像罗斯福新政一样的企业,老板都是感人的慈善家吗?

3)又有人说,不是,老板确实还是挣了一些钱的,但是就是得让他们先挣了,他们才好再投资,产业升级,给工人涨工资,技术培训。

OK,先不说先富带不带后富。先富的是炒房去了,还是搞产业升级,技术工人培训去了。

起码这种说法也承认了,“血han工厂”不是目的,只是过程中的残酷现状,无可奈何。这样搞下去没有未来。未来到底往哪里去,才是关键。怎么办?列宁写了啊。

老板天天憋着产业升级,玩的是一将功成万骨枯的事,那还何必包装和美化这个过程,称之为“科学管理”呢?

温州的服装作坊,老板带徒弟,最终是趁着改ge开放,突破入了各地的批发市场和百货大楼,打入了微笑曲线的右侧高地,才富裕的。不过温州富人,后面是产业升级,搞意大利式高端服装了?还是去炒fang炒股了?

4)又有人说了,好嘛,人家老板毕竟是自己有本事。工人反正你要么有本事,也先搞厂剥xue,再炒房炒股,财务自由嘛。先定一个小目标。

好嘛。第一章已经讲了,泰勒制的悲惨世界,榨干、绝望、麻木。这样的人,身心健康都保证不了,咋“有本事”。

5)又有人说了,活该,没办法,这世界就这样。你说咋办吧?

— 一、发展经济学,后发工业国是怎么变强的,德国、俄国、中国、日本、韩国。只是靠血汗工厂更“科学”吗?二、列宁的《怎么办》

— 搞不懂,不关心,管不了。

2.微笑曲线中高层,搞不搞泰勒制?

谷歌、皮克斯、德州仪器、台积电,搞的是泰勒制吗?

凡是需要创新、创意、主动性的地方,咋搞计时制、计件制?

3.赚周期钱的老板

很多老板们不是天天憋着微笑曲线产业升级。

大多的血汗工厂,赚的是周期钱。

傻大黑粗,过剩产业,均是如此。周期底部,不赚钱,停工。周期高峰,赚钱。靠的是决策、规模、信贷、金融游戏。

他们关键的决策、金融游戏、信贷,科不科学呢?很多都是粗暴的拍脑袋。

宏观周期的不确定性,上层战略的模糊性,中层官Liao的糊弄和跑冒滴漏,那为啥非憋着在底层搞“科学”管理呢?

有人说,正是因为波动,才要降本增效啊。可是,越是扛不住波动性的,往往越是管理、技术、资本比较差的傻大黑粗低端产能。靠进一步压榨的“科学管理”,也是改变不了本质的。

4.赚“独有”资本钱的老板

低端产业,工人泰勒制。但老板赚钱,因为“独有”资本。比如挖沙、小煤窑。

行吧,咱别聊科学了,聊聊悍马不就挺好。

三、官Liao主义

1.“中层”干bu的存在感

泰勒主义的另一个假设,是底层的工人,是牲口。但管理牲口有技术含量的。

2.一个非“人本主义”文化,一个马斯洛底层需求的地方,中层会是什么样?

欺上媚下,发泄暴虐,原本就是病态人常见的一种病态。

3.这一层,反而往往是真正血汗工厂跑冒滴漏的问题所在。

三、从发展经济学的角度

1.国富国强,真的是纯粹靠的“原始积累”吗?榨干底层?

中国封建王朝原始积累了几千年,为啥突破不了李约瑟之问呢?

西班牙帝国在南美洲原始积累了几百年,积累了个啥?

欧洲中世纪,马丁路德、闵采尔那会,也挺原始积累的,恩格斯写的德国农民都是闹个啥劲?

2.靠的是产业革命、科技进步、康波创新周期

四、一个事实:国际gong运的低潮和阶ji差距分化

列宁死后,像火炬熄灭,世界重回令人熟悉和亲切的黑暗。要知道斯大林主义扶持的是国民dang,不是中gong。

切格瓦拉说,我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。

客观事实:80年代国际gong运低潮,新自由主义后的统计数据、《21世纪资本论》。

五、一些“既得ly者”阻碍社会进步

1.中国突破封建王朝,费了多大劲,李约瑟之问问了几百年,还没想明白吗。

2.为什么各国要反垄断,为什么专利要有期限。

“合理”的技术垄断利润是合理的,“不合理”的技术垄断利润是不合理的。

3.当今世界经济D国主义的事实

产业链强弱、外围国家、世界体系。

富国抽梯子、消灭竞争对手、阻止产业升级、阻止技术出口、贸易战…等等。

五、全球刘易斯拐点何时到来

1.现代宏观经济学都知道刘易斯拐点,充分就业后,劳动力才能摆脱倾销,摆脱无底限的买方市场。在亚非拉还有几十亿吃不饱的穷人的时候,刘易斯拐点是来不了的。所以低端人口的体力劳动力只能是倾销。

2.刘易斯拐点不到,小资,欧洲,可以岁月静好吗?

3.全球可以自然而然发展成欧洲那样吗? 什么时候到来?100年内能等到吗?还是200年。就静静等着?

4.落后的生产力现状与落后的文化,落后的文化会不会阻碍生产力发展?全要素生产率为什么总是卡住不提高了。

5.中国为什么被称为发达国家粉碎机?高科技利润白菜化指的是什么现象?

6.工程师红利,怎么来的?9年义务教育和高等教育的廉价化,是怎样做到的。工程师红利还能吃多久?

六、产业升级与宏观zheng治经济学

(忘传了)

七、技术,知识,机器,IT应该为人类服务,而不是奴役人类。

iT for human。

查看全部21条回复·打开App

推荐科学的劳动生产组织和泰罗制的豆列