读经典之书,品百味人生,忆陌生的面孔!

张慕甄
2021-04-29 看过

读书是提升自己最快的方式,但说起来我选选没有作者幸运,小时候想要课外书想要看名著但是父母总会以浪费时间为由头把我拒绝,随后就会象征性的买几本作文书来给我作为补偿。当我看到序言中作者分享的经历时条件反射的产生了一种羡慕之情。 这本《记忆中熟悉又陌生的面孔》是作者陶瓷兔子的第六本书,这本书的意义不仅仅是读名著另一层面的一种解读,更像是在自己沉浸式的阅读体验中唤醒自己。 毫无疑问,这是一本另类的文学励志书,但一千个读者里有一千个哈姆雷特,重温经典记忆中那些名著的影子,似乎也在无形之中发生了一些与微妙的化学反应。那些裹藏在字里行间的处世哲学被一一发现,其实原来关于爱关于成长早已经在一部部经典中呈现出来。

提及《人间失格》,我们都觉得恐惧。但是正是太宰治的坦诚才逼迫着我们一步步找到最原本最纯粹的自己;提及《金粉世家》不由得想到当初看剧是的那份揪心和无奈,但是原著和影视剧始终是有出入,回归原著反思当下,或许金燕西和冷清秋的经历是每一堆夫妻在相处过程中不可避免会遇到的事情。面对本就不对等的家庭及难以跨越的阶级鸿沟,一切本就是一颗定时的zhadan,随时都有被引爆的可能性。其实,人的生活中不一定要有爱情,或许没有爱情也不失为一种好的恰当无比的选择。 在《成长教育》中我们看到了女性在前行的道路上所经历的风雨和坎坷,尽管艰难,但是为了自己的梦想依旧咬牙坚持。看作者关于《成长教育》的解读时我一直克制不住的想到了《沙漠之花》的女主角。华莉丝的经历不断的鼓舞我们,她那么艰难都走向了成功我们又有什么理由放弃呢?

在《包法利夫人》中我们认识了爱玛,这是一位女文艺青年,但是她的婚姻却并不幸福。所谓的嫁给爱情,其实在婚后的柴米油盐酱醋茶中都化为了灰烬和无尽的争吵。嫁给爱情是一件幸福的事,但是却经不起无数次的误解和折磨,如果在这之中再加上无尽的谩骂和嫌弃无疑是压死骆驼的最后一根稻草。换言之,生活总归会变的,而对自己当下生活的持续不满意,将会把我们推下万丈深渊。就像电影《有毒蜂蜜》中的巴理斯和芙孙一样,本身是甜甜的恋爱但是却因为一些抱怨一些误解,让自己的爱人陷入了深深的自我怀疑,直到离开这个人世间。

其实读书就是一场自我治愈的旅程,无论是品读名著还是普通的刊物都应该怀揣着一份敬畏的心前行。在这本《记忆中熟悉又陌生的面孔》中作者剖析了不同你名著,揭秘了自己对于名著的理解,让我们对这些经典留下了与众不同的印象,毫无疑问这是一种创新的写作手法。 读书,是最快最有效提升自己的方法。在书的世界里,你将看到别人的世界,别人的生活,别人的酸甜苦辣,在围观的过程中或许你就收获了不一样的答案。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

记忆中熟悉又陌生的面孔的更多书评