我喜歡的人不是布波族

treeblue
2008-04-12 看过
还是从Jennifer Schecter说起。那部虽然情节支离破碎,愈演愈黄愈暴力,唯有一点是深得我心:它对主流价值的态度,至少不卑不亢。而Jenny以IC为原型,该当是全片的灵魂人物——尽管她的人格跟情节一样支离破碎,在第四季里更演化成the devil wears prada。但当人物有光芒可耀亮,我仰头望她。我回过头去拉第三季,看到Jenny横眉冷对已然立业成家的前男友Tim,看到她跟Max理论说人难道应该像Tim这样对周身世界麻木不仁,看到她不屑于Max对公司性别歧视的低眉顺眼,就已经明白,为什么有人说喜欢第三季的Jenny。

因为对这部剧的讨论,我认识一个新名词叫做“布波族”,这个概自于一本叫做《Bobos in Paradise》的书。百度词条布波族的地址: http://baike.baidu.com/view/362875.htm 讨论者说Bette和Tina这些属于布尔乔亚阶级,Shane和Carmen属于典型的波希米亚,而Jenny和Alice这种属于两者结合——布波族。当这个言语诙谐意趣可爱的id兴高采烈地提出这本书和这个概念的时候,我就不想说下去了。这本畅销书,还真的是畅销书啊。Jenny和Alice两人,是剧情发展到后来我比较喜欢的人物,我欣赏Alice不平则鸣的原则和血性,而Jenny,无论她多疯癫,总令人难以舍弃——她不加掩饰的人格缺陷,她最真实的丑恶与美好,曝露在最外面,鲜血淋漓。她不麻木。虽然荒诞的坐小艇巧遇富翁情节让她赚点小钱,她所向往的东西和重视的价值始终跟Dean Porter和她老板不同,因为她不是那一类人。

我喜欢的人不是布波族,我忍不住要借题发挥。

电影Gia里说,时尚它不是文化,更不是艺术,而是商业,你从中赚的每一块钱,都有人为此偿付。就像Gia幼时故事里的那些人一样,剪下女孩的金发去卖钱,不知疲倦地榨取她所有的美丽。无论它以何种形式出现,传统或颠覆,这其中都没有平等可言,没有任何自由和博爱的精神。这里没有天堂。Where do bobos live if there is no paradise? On other's people suffering & bondage? 从这个角度看,畅销书总给我一种寡廉鲜耻的感觉。我所学有限,对外界事物的认知略嫌依赖感性,因此我不能声嘶力竭地批判,没有底气。但我总是觉得,与这些东西保持距离是对的。

我外婆住院时候的护工曾经跟我妈说起他们乡下人生病的情形,说一个人生了大病,是不去医院看的——根本看不起。他们得了大病的话就只有睡,睡在床上等死。相隔几百千米之外,我每天在这边看文案,看到“极致奢华体验”这样的字词无数,看的都要吐了,奢华奢华,奢华你们个头啊。关起门来自己奢华又没人要管的,干嘛拿出来宣传成为普适的价值观,这种话等世界大同了再说不迟。

就不总结了,这世上的事只要开始想就难以通透。美丽如此短暂,而怀疑却如此绵长。
5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐Bobos In Paradise的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端