干货书籍

榴莲吃点薛定谔
2021-04-28 看过

导论里头开篇明义,结构思考力帮助搭框架把问题想清楚,形象化表达帮着把想清楚的问题说明白,这书不亏。/先说本书框架,要结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进,要结构化接收信息,让你知道,遵守什么样的原则可以帮助你听清楚。/1、定目标以后,就得确定主题了,所有的主题都是符合“简单、准确、利益”的一个结论;2、怎样搭建结构思考力框架?两种方式:自上而下疑问回答做分解与自下而上概括总结做聚合。重点是疑问回答来分解,就是得从对方需求出发,说出你的主题结论后对方心里会有什么疑问,列出来,接下来的内容就是回答疑问,回答本身又会引起哪些问题,接着继续回答;3、这本书两大功能,用框架把问题想清楚,用形象表达把清楚的问题说明白。/1、论证类比:结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进;2、结论先行,就是从结论开始,再阐述理由,最后阐述支撑理由的事实和依据,如果先听到结论,人们自然会将后续依据和结论做链接,从而认可结论。以上统下,就是总分。归类分组,就是1个中心思想下面,有3个要点支撑。逻辑递进,就是给每组中心思想按一定逻辑顺序排列,好让对方记忆;3、结构化接收信息,说大白话就是,为了能更好听清楚听明白,因此排结构:第一,识别信息中的事实、理由、结论。第二,找对应关系,画结构图。第三,一句话概括所有内容。/1、如何找结论?要么在开头、结尾、段落前后这些容易出现结论的位置,要么就问一问“所以呢?”他说呀说说呀说,你就问“所以呢”,其实是在接收信息过程中逼着对方去表述结论到底是什么;2、如何找理由?理由要么藏在理由提示词“由于、鉴于、因为这个原因”的后头,要么问一问“为什么呢”,其实这是结构思考力从上往下找理由,是已经确认了结论是什么找对应的理由,就像剥洋葱一样,一层层问问题,最后得到最核心的原因;3、如何找事实?找事实的技巧跟找理由技巧类似,挖深了就可能出事实了。/概括主题句的万能公式来啦!“在xx基础上,从xx方面,说明了xx”,“xx基础”是序言,“从xx方面”是一级目录,“说明了xx”是结论。/要给出最终的结论,第一步要做的就是提前设定好未来这一次表达的时间、地点、人物;第二步就是要想,我要听众采取哪些行动,这里有个小工具可以用,ABCD目标法:受众Actor、条件Condition、行为Behavior、程度Degree,举个栗子,在我的引导下(C),新销售员(A)能够从我的故事里准确(D)总结出电话销售人员成功的关键要素(B);第三步就是给结论了,一个有观点的结论,这个结论一定是基于目标的,举个栗子,上午做产品培训我的目标是希望大家听完以后要能够愿意销售“结构思考力”课程,我的结论是“想赚钱更轻松么?多卖“结构思考力””,这里值得注意的是,结论要讲究利益,最好站在对方的角度思考/引出结论前,要设计序言,SCQA,S(情景)需要让对方产生共鸣,必须让对方听完后产生一种“对对,你说的没错”的反应。只有情景被认同了故事才能够继续发展。C(冲突)是打破开场时给对方的安全感,确认面临的问题。Q(疑问)是从对方的角度会关心的问题。A(回答)是基于这个问题我给你的回答。这就是序言结构的构成。序言的主要作用是在没有出中心思想之前,用来提醒对方关心一个疑问,从而引发对方的兴趣,而这个疑问的回答就是你要表达的中心思想。这里就举一个例子:集团近年来发展速度快、产量逐年提高,众多项目被列为北京市重点项目(S),然而在如此高速发展的背景下,集团资金缺口成为限制集团快速发展的主要瓶颈(C),如何拓展融资渠道、降低融资成本、提高资金使用效率?(Q)特设计全方位的创新金融服务支持方案(A)。/信息传递者和信息接收者关心的问题往往是不同的,我们需要从对方的角度设想问题,举个例子,副总恰好在课程现场,他的反馈是:“4G是什么我比你们还清楚,公司有哪些优势我也比你们清楚。这些都不是我关心的问题。”而他主要关心以下三个问题:第一,网络建在哪里?第二,怎么建?第三,建完以后怎么维护?所以,确实要从对方关心的方面着手。/提问题也是有技巧的,要想想的全面,从5W2H原则出发。What:是什么?做什么?目的是什么?Why:为什么?为什么这样做?理由是什么?原因是什么?Who:谁来做?谁来负责?由谁承担?谁来完成?When:什么时候开始做?什么时候完成?最佳时机是什么时候?Where:何处?在哪儿做?从哪儿入手做?How:如何做?怎么去做?从哪儿入手做?How much:做什么?完成量是多少?合格率是多少?费用是多少?/回答问题,必须是结论,这里就有疑问了,什么是结论,结论是可以保证在最短时间内把任务复杂问题表述清楚的东西,有了结论才有灵魂,否则只是思考框架;自上而下疑问回答,是基于对方需求来搭结构、呈现内容的方式,既要保证所有核心词都被问到,又要保证按照问题分类进行回答,就像“旧瓶装新药”,所谓旧瓶可以想象成对方思维模式里放了几个瓶子,你要把表达的内容按照对方瓶子的分类放到瓶子里面,他才能容易认可。所以说,基于对方利益的原则,就是这个意思。/结论的作用:没有目标没有结论就没有立场,即便是看报告的人和你有同样的知识背景,可以得出跟你恰好一致的结论,但这个过程中会增加对方的理解成本,所以“没有中心思想主题句”的报告是昂贵的,那如何降低成本呢?人的大脑会迎合金字塔顶端的信息,主动去下方寻找支持该结论的依据,这样说,明白了么?/

查看全部3条回复·打开App 添加回应

结构思考力的更多书评