新书预告:一部色彩斑斓的世界史

陆大鹏Hans
2021-04-26 看过

200张决定现代世界走向的重大事件的照片

——将那些你从未亲眼见到的事件描绘得栩栩如生。

16 世纪初,列奥纳多·达·芬奇写下了几行关于透视的文字。他写道,物体距离观察者越远,就显得越小、越不清晰,并且会失去色彩。

达·芬奇这句话的语境是绘画,但也适用于摄影,在比喻的意义上也适用于历史。我们知道,世界素来和我们今天看到的一样生动、直观、五彩缤纷和“真实”。但是,我们看到的过去很少是生动活泼或五彩缤纷的。1839 年银版摄影法推广之后,摄影成为历史记载的一部分。而在摄影诞生之后的最初一个世纪里,照片几乎全是黑白两色的。我们看到的这些历史照片是不完整的、黯淡的。借用圣保罗对哥林多人说的话,我们只能透过玻璃来影影绰绰地看历史。

本书的宗旨是为褪色的世界恢复光彩。这是一本由彩色照片组成的历史书,收入了约200 张在 1850 年至 1960 年间拍摄的照片。这些照片原本都是黑白的,但借助数字技术上了色。我们希望这种效果能帮助大家用崭新的眼光观察人类历史那个充满戏剧性的成长阶段。

本书收录的每一幅照片本身就饶有趣味。我们选择这些作品,将其组织成一套图册,并配上了较长的说明文字。照片和文字共同组成一段连贯的叙述:故事从克里米亚战争讲到冷战,从蒸汽时代到太空探索时代。本书从帝国争霸的时代开始,到超级大国的时代结束。在这个舞台上表演的有巨人、暴君、谋杀犯、烈士、天才、发明家,以及企图毁灭世界的狂人。

这些照片的来源很广泛。有的原本是蛋白照片,通过复杂的工艺制作出来,需要较长的曝光时间,并需要运用玻璃片、火棉胶、蛋白和硝酸银。有的照片是用中画幅胶片甚或 35毫米电影胶片拍摄的。有的照片是私人拍摄用来娱乐的,有的被出售并印刷在明信片上,有的则发表在大众杂志上。有的照片的清晰度高得惊人,有的难免带有时代的烙印,这给它们增添了额外的魅力。这些照片最后得到妥善保管,被数字化并存放到现代化的图片档案馆里。我们可以下载这些照片的高清版本。

在给历史照片上色之前,必须做好功课。比如,一幅军人的照片包含制服、勋章、绶带、布块、车辆、皮肤、眼睛的颜色和发色。必须尽可能核实每一个细节:通过其他的影像资料或文字资料来确认。单单通过黑白照片的不同灰度没办法知道原本的颜色。唯一的办法是每一位历史学家(不管他们的研究领域是什么)都熟悉的:挖掘、挖掘、挖掘。

(当然,有的时候挖掘会无功而返。如同历史学家做出自己的判断,此时就需要做出艺术选择了。这个看起来应该是什么样的?你要按照直觉行事,并且永远不要假装什么都知道。

搜集到尽可能多的信息之后,就可以给老照片上色了。虽然我们是在电脑屏幕上工作,但每一个点都需要手动上色。这里面没有什么计算机算法。工具是数字化的,但自达·芬奇的时代以来,艺术家的基本技术就没有变化过:缓慢地添加一层又一层色彩,将数百层颜色混合起来,努力记录和重现与照片本身契合的具体气氛。光影很重要,质感也重要。微小的细节十分关键。需要极大的耐心。给一张照片上色,可能需要一个小时,也可能需要长达一个月的时间。有时经历了这么多艰辛的工作,出于某些原因,结果仍然不能让人满意。总之它……看上去不对劲。那就重新回到档案资料。有些东西只能是黑白两色的。

我们合作创作本书花了两年时间。选择照片的时候我们尽量顾及各大洲和多样的文化,并且既收入著名的影像,也选择了一些已经被人遗忘的。我们缅怀死者,尽力表现他们的时代。我们可能一共看过 1 万张照片,因为选择困难且痛苦,其间改过很多次主意。我们想方设法容纳尽可能多的内容,尽管我们始终知道,在 10000 张照片中有 9800 张最终会被舍弃。

单是这种选取和抛弃的比例,就能说明这不是一本全面的通史。怎么可能是呢?我们舍弃的比选择的照片多得多。但我们希望本书能够提供一种新的看待世界的方式,并且那是一个经历着恢宏变革的世界。创作本书对我们来说既是荣誉,也是快乐。我们希望读者诸君会喜欢。

玛丽娜·阿马拉尔和丹·琼斯

2018 年 4 月

注:本文选自《时间的色彩》引言

新书速递

时间的色彩

一部鲜活的世界史,1850—1960

[英] 丹·琼斯(Dan Jones)

[巴西] 玛丽娜·阿马拉尔(Marina Amaral) 著

2021年4月出版 / 268.00元

ISBN978-7-5201-7181-6

社会科学文献出版社·甲骨文

内容简介

世界素来和我们今天看到的一样生动活泼、真实和五彩缤纷,但我们看到的过去很少如此。在摄影刚出现的那个世纪,照片几乎全是黑白的,我们看到的历史照片是不完整的、黯淡的。

艺术家玛丽娜·阿马拉尔利用数字技术,为约200幅与1850—1960年世界历史相关的黑白照片上色。历史学家丹·琼斯则将它们置于具体的历史背景下,从拿破仑三世和维多利亚女王的统治,一直讲到核武器试验、古巴导弹危机和航天时代开始,生动记录了帝国的兴衰沉浮,科学、工业与艺术的日新月异,战争的悲剧与和平时期的政治,以及缔造历史的男男女女的故事,呈现了一部色彩斑斓的鲜活世界史。

《时间的色彩》旨在为那个褪色的世界恢复光彩,它融合令人惊艳的照片和精心措辞的叙述,提供了观察历史的独特且美丽的视角。

作者简介

丹·琼斯(Dan Jones),历史学家、广播节目主持人和获奖记者,著有畅销书《血夏》《金雀花王朝》《空王冠》《大宪章》和《圣殿骑士团》等。他撰写并主持Channel 5/Netflix 播出的系列节目《英国城堡的秘密》。他目前生活在萨里郡。

玛丽娜·阿马拉尔(Marina Amaral)颇有天赋的巴西艺术家,专长是为历史老照片上色。她自学成才,通过广泛的历史研究来确定如何给黑白照片上色。

个人网站为www.marinamaral.com

译者简介

陆大鹏,英德译者,译有“地中海史诗三部曲”、《阿拉伯的劳伦斯》、《金雀花王朝》、《摩尔人的最后叹息》、《纳粹德国的腐败与反腐》等。曾荣获《北京青年报》2015 年度译者、《经济观察书评》2015 年度译者、单向街书店文学奖2016 年度文学翻译奖、《新周刊》2018 中国年度知道分子等奖项。

本书荣誉

一本构思巧妙、制作精美的书……玛丽娜·阿马拉尔挑选了1850年至1960年间拍摄的约200张黑白照片,用娴熟的技巧为其上色,赋予其新的生命、新的意义和新的力量……丹·琼斯为这些作品撰写了有深度的文字介绍。

——《每日邮报》,年度大型图册

有些“纯净主义者”认为给黑白照片上色是一种亵渎,但世界本来就是彩色的……说实话,黑白照片是一种人工构建的东西。人类的体验历来是五彩缤纷的。

——《泰晤士报》,年度好书

插画师玛丽娜·阿马拉尔运用数字技术给约200幅黑白的历史照片上色,让它们看上去仿佛是昨天才拍摄的。丹·琼斯则介绍了每一幅震撼人心的照片的历史背景。

——《星期日邮报》,年度好书

玛丽娜·阿马拉尔的照片有一种《绿野仙踪》的感觉。她把我们从黑白两色的堪萨斯带到了五彩缤纷的奥兹国……当你看到阿马拉尔的上色照片时,不禁会惊叹:哇!……她改变了我们看待历史时期或历史人物的方式。

——《旁观者》

让《时间的色彩》在众多大型图册当中脱颖而出的,是它所收录照片的神采奕奕和强大冲击力,以及琼斯撰写的精炼而扣人心弦的图说文字。所以这是一本值得从头读到尾的好书,也可以从任何一页随意地读起。

——《关于历史的一切》

目录

引言 1850年代 帝国争雄 1860年代 奋起反抗 1870年代 风雨飘摇 1880年代 创造奇迹 1890年代 世纪黄昏 1900年代 黑暗黎明 1910年代 战争与革命 1920年代 咆哮年代 1930年代 战争之路 1940年代 毁灭与救赎 1950年代 风云变幻 译名对照表

参考阅读

甲骨文× 丹·琼斯作品集