强者的温柔与塞涅卡的幸福观

延棠
2021-04-26 看过

“强者的温柔”就在于充分认识到“人”自身作为一个独立个体的价值,探究人内心的痛苦并试图治疗之。作为继承主流伦理思想的哲学家,塞涅卡回归到德性论上去,追求个人的完善。但是他对美德的见解,不再仅仅是传统的勇敢、智慧、节制、正义,他所希望塑造的优秀的人是不会受到外界的影响的、具有坚强意志和理性灵魂的贤者。他强调理性的作用,认为根据理性的生活是与自然相一致的生活,这与伊壁鸠鲁有一定的相似之处。塞涅卡追求人个体意识的解放、强调人的不可征服性,这或许也是他后来在文艺复兴时期被推崇的原因之一。然而不同于亚里士多德把个人的幸福作为目的链终端,由此引发的关于“当战争来临时,该躲在象牙塔里思考还是去冲锋陷阵”的问题,他也认为人应当参与社会生活并积极发挥作用,正如他自己所做的那样。

塞涅卡所认为的幸福(斯多亚派的幸福),是以一种“他者”的眼光来观察世界,以此保持自身的独立性(或许是为了避免被卷入命运之漩涡?),这样能做到无悲亦无喜,不让外界之事搅动自己内心的波澜,从而达到内心的宁静和幸福。“幸福”不从外界获取,而是自致的,使心灵达到自给自足。但这似乎将“我们”与“他者”分离开,以一种俯视的角度看世界。这样的心灵哲学治疗是否也在解构人性,否定合理的激情和欲望的价值呢?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

强者的温柔的更多书评

推荐强者的温柔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端