主要内容。

花下眠
2021-04-26 看过

内容简介:

  《日本针灸医籍十六种》主要精选自日本江户时代以来的针灸医学著作16种,按成书年代排序,涉及影响较大的名家名著、不同流派的针灸著作、独具特色的针灸专著、短小实用的针灸小书及日本传来针灸著作5类。所选书种形式多样,内容丰富,在一定程度上反映出日本针灸医学的成就特色及发展创新,具有较高的实用价值和研究价值。

  《大明琢周针法一轴》-日本针灸学派匹地流的代表著作,内容短小精当,便捷实用,承载着匹地流针术的精华,是日本针医通过实践对中国刺针技术的提炼和升华。

  《杉山真传流》——阐明了日本著名针灸流派杉山流、杉山真传流的针术奥义,刺针术式、手法技术丰富多彩。

  《杉山真传流针治手术详义》——传承了日本“针圣”杉山和一的管针术,历经几代针灸医家口耳相传,不断丰富完善,载录了杉山和一的主要管针操作术式及主治病证。

  《针灸溯洄集》——日本江户时代一部简便实用的针灸学著作,倡导回归经典、研究古法、运用腹诊等。

  《灸焫要览》——日本江户时期质量上乘的灸疗专著之一,艾灸理论与灸疗操作方法全面系统且独具特色。

  《灸点图解》——香川流的重要灸法著作之一,内容精当而独具特色,其点穴施灸方法与施治经验值得学习参考。

  《艾灸通说》——后藤流艾灸经验的总结之作,篇幅短小却字字珠玑。

  《针灸则》——以临床疗效为依据,化繁为简,追求选穴施术简便实用。

  《刺络编》_日本刺络法的代表著作之一,折衷中医经典《黄帝内经》所载刺络法与荷兰泻血法,凝聚中西刺络之精华,切合临床实用和实际操作。

  《熙载录》——极为珍稀的刺络医案文献,系日本女针医垣本茂登辑录其父——日本著名刺络医家垣本针源的刺络验案集,为江户中期刺络疗法的代表著作之一。

  《名家灸选三编》——日本江户后期灸疗专著的代表之作,重视特效灸法,广泛辑录中国医籍中记载的特效灸法,以及日本古传、俗传或名家所传的各种灸法治验,总计收载行之有效的灸法400余条,其中近一半是流传于日本本土的灸法治验,并形成了自身独特的灸治理论。

  《针灸说约》——反映了针灸流派石坂流针术的主要技艺和特色,拔粹中西精要之法,附以个人独得之见,对针灸进行了日本式、实用性的阐释。

  《困学穴法》——日本江户时代末期经穴学著作,大量汲取中国针灸医学的精华,同时渗透着日本本国特色。

  《针论》——以《伤寒论》为本,用张仲景的理论指导针灸实践,临证取穴以疾病病位为主,重视临床实践,独树一帜,特色鲜明。

  《百法针术》——记述了由杉山流鼻祖杉山和一口授,经其传人记录、保存、整理的百余种管针操作手技。

  《针灸秘开》——集前代针灸医学之大成,折衷东西方之医学,汇集了作者40余年的针灸临证经验,具有鲜明的特色,成为玉森天心派的代表之作。

目录:

大明琢周针法一轴

杉山真传流

杉山真传流针治手术详义

针灸溯洄集

灸焫要览

灸点图解

艾灸通说

针灸则

刺络编

熙载录

名家灸选三编

针灸说约

困学穴法

针论

百法针术

针灸秘开

日本针灸主要还是经验派。想必学院派确实有独到之处。但和修炼派针灸那简直不能比。国内历来都是门户之见,保密陋习所以修炼派针灸书几乎看不到。唯一能找到的陆锦川的(气道针经)。但即使有书没人指点普通学者也只能望洋兴叹。对于修炼者可能慢慢摸索出门道。

过去以武入道,也有以医入道。没有境界终究不能明白黄帝内经。

0 有用
0 没用
日本针灸医籍十六种 日本针灸医籍十六种 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐日本针灸医籍十六种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端