做一个有思想的老师

豆友
2021-04-25 18:02:09 看过

《不跪着教书》有一个章节是“我美丽,因为我在思想。”吴非老师列举了现实中的一些跪着 教书的现象:“面对一本教参,他不敢说不;面对外行领导的错误指责,他会立刻匍匐在地;教师失去了独立思考的精神,乃至丧失尊严,能靠他去立人吗?”事实上,我们身边乃至我们自己都不免犯同样的错误。

读了吴非老师的《不跪着教书》,我明白了,教师不只是“授业、解惑”,更重要的是还要“传道”,要教给学生做人的道理,而教师首先要是一个思想先进、厚重,不盲从、有自信的人,学生才能在学习先进科学技术的基础上,更懂得为人处世,更能成长为一个有思想、有魄力、有高尚品格的人。如果一个教师自身都缺乏批判意识和怀疑精神,很难想象他所教出的学生会是什么样子,真的就如吴老师说的“学校只能教出一群精神侏儒,只能培养顺服的思想奴隶”。

也就是说教师首先要是一个有思想的人,怎么做个有思想的老师?吴非老师说:“只要肯读书,什么都好办。”这是告诉我们要多读书才能有思想,不跪着教书!无论如何,一定要成为德才兼备的教师,别让孩子们看不起你。他期望年轻一代的教师“能注意知识的积累。向新高度攀登;倘若条件有限,那也要有点自我提高意识,哪怕读点闲书也是好的,哪怕知道一些掌故也是好的,即使自己读书不多,听听别人说读书也行”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不跪着教书的更多书评

推荐不跪着教书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端