划线部分

我是一个云中君
2021-04-25 看过

一、荒谬的推理

荒谬与自杀

在某种意义上讲——就像在情节剧中那样——自杀,就是承认,就是承认被生活超越或是承认并不理解生活。

习惯是可笑的,认识到人活着的任何深刻理由都是不存在的,就是认识到日常行为是无意义的,遭受痛苦也是无用的。

在所有健在而又已经想过要自杀的人身上,这种荒谬感与虚无的渴望直接相关。

荒谬是否决定死亡?

荒谬的墙

像伟大的作品那样,深刻的感情总是包含着比其有意义要说的多得多的东西。

“为什么”的问题被提出来,一切就从这带点惊奇味道的厌倦开始了。“开始”是至关重要的……但它同时开启了意识的行动……就会产生结果:自杀和恢复旧态。厌倦自身中具有某种令人作呕的东西……一切都起源于这平淡的“烦”。

这是因为,在实际中并不存在死亡的经验。

我对于我自身将永远是陌生的

荒谬的东西是非理性的人遇到了对清晰的狂热渴望,这种渴望的呼唤在人的心灵深处回响。

理性)他出乎意料的成为世界上最古老的贵族。

哲学性的自杀

那就是一个人永远是其真理的牺牲者。他一旦认识到这些真理,就不能摆脱他们,就要为之付出一些代价。一个已经觉悟到荒谬的人永远要和荒谬联系在一起。

胡塞尔则走的更远,他大声疾呼,即使一切服从引力的质量都消失了,引力定律也并不因此而被摧毁,只不过是没有可能实行罢了,

抽象的哲学和宗教的哲学是出于同样的混乱并且在同样的焦虑之中相互支持。

怀念比科学的力量更为强大。我们时代的思想一方面深受认为世界是无意义的哲学的影响……

荒谬的自由

人维护自尊的场面是惊心动魄的

感受自身的生活、自身的反抗、自身的自由,而且是尽可能地感受,这就是生活,而且是最大可能的生活。

任何深邃的思想,任何情感,任何激情,任何牺牲在荒谬的人看来都不能使一个四十年之久的意识生活与一个贯穿六十年的清晰性等同起来。

天底下最重要的就是长久地忍受……长此以往,这个大地上某些值得经历的东西就会出现,比如道德、艺术、音乐、舞蹈、理性、精神,等等,这是某些进行改变的东西,某些精妙的,疯狂的或者是富有灵性的东西。

二、荒谬的人

荒谬的人实际上就是绝不拔一毛以利永恒的人,虽然他并不否认永恒的存在。

唐璜主义

戏剧

没有什么能比他自身更使他感兴趣

他感受到了命运的诗意而又没有遭受命运的痛苦

人生的大半都是在暗示、转面不见、沉默不语中度过的

征服

在历史和永恒之间,我选择了历史,因为我喜爱确实的东西。

在这个荒谬的,没有上帝的世界里云集着清醒思考而且不再有任何希望的人们。不过,我还没…………

三、荒谬的创造

哲学和小说

在所有荒谬的稀薄空气中维持着的生命都需要某种深刻而又持久的思想以使自己富于生气,否则,他们就不能继续下去。

从这点上来讲,荒谬的快乐就正是创造。“艺术,唯有艺术,”尼采说,“我们拥有艺术以便不死于真理。”

荒谬的人认为,问题不再是去解释和找寻,而是要去经历,去描述,一切都始于远见卓识的冷漠态度。

解释是徒劳的,但感受却存在,而且与这种感受一起,还存在世界在数量上无尽的吸引力。

唯有最富于简朴精神的描述占据统治地位。

基里洛夫

另外,在最后一部小说的结尾部分,即与上帝激烈的抗争搏斗结束时,孩子们问阿廖沙:“卡拉马佐夫,宗教说,我们能死后再生,我们来世彼此可再重逢,这是真的吗?”阿廖沙回答说:“是真的,我们来世会重逢,我们将快乐的共叙今生的一切。”

也没有一个人不是在情感和永生中寻找解药的……

没有未来的创造

主题小说,即以证明为目的的小说,是所有作品中最可恨的,他最经常地受到一种心满意足的思想的左右。

四、西西弗神话

幸福和荒谬是同一大地的两个产儿。

有翻译不好的原因吧?这本书很难抓住我,看了半天看不懂这些话。还有一个原因是,里面提到的陀思妥耶夫斯基,根本没读过,不知道说的啥,不懂。硬着头皮的强迫症读完的。阿西吧,不要妄图在哲学中找到答案。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

西西弗神话的更多书评