事与愿违

刘小胖YO
2021-04-24 看过

这本书主要讲述了一战时期的人和事以及那段时间的政治,经济,文化。他们没有很多的大道理,也没有很多对于政治经济的分析。他有的是一个个有血有肉的人。他们被那个时代裹挟着不断向前。他们有些人选择爱国,有些人选择爱己,有人选择爱他人。

他们有些是兄妹,有些是情侣,有些是战友,有些是一辈子的好友,在他们不同的人生时段,因为政治理念的不同,因为这场无情战争,他们的人生命运,发生了重大的改变。

他们都不知道自己的选择是福是祸?

夏洛特和约翰是一对姐弟,一个注定领导了英国军队冲锋杀敌,为国尽忠。而另一个却精力充沛的参加了反对这场战争的每一场活动。一个因为镇压爱尔兰而获得勋章,另一个则一心帮助爱尔兰平民争取该有的权益。终其一生,他们热爱彼此,却走向了与对方截然不同的道路!一个成为战争的主导者,而另一位成为整场战争中寻求和平而前往对立阵营的唯一一人。

陆军元帅 约翰 弗伦奇爵士

他的姐姐:夏洛特

吉卜林和米尔纳爵士拥有完全不同的生活,却一见如故,两人建立起终身未变的友谊。米尔纳努力帮助愿意为国家效忠的年轻人,在他精心挑选的这些年轻人中包括未来的将军-道格拉斯黑格和约翰弗伦奇。虽然最后他们因为战争变成了永远的仇敌~“南非幼儿园”的另一个成员约翰巴肯也渐渐成为英国战争文艺宣传明星,在卢斯战役之后,他出版了《三十九节台阶》一本关于英国英雄故事的大热之作。战争在他的眼里魅力四射,英雄故事层出不穷,胜利在望。

在之后的岁月中,米尔纳爵士和他的“朋友们”以各种方式不断融入战争,被战火裹挟向前。

Lord Milner

而令人瞩目的潘克赫斯特一家也是这场战争中的瞩目明星,妈妈埃米琳曾经亲眼目睹了南非集中营的一切。她发回了关于集中营的真实消息让人们看到了战争背后隐藏着的对平民更大的伤害。她与她的两个女儿在那样一个年代中不断的为女性权利和战争中受难的人发声。甚至在结识了甘地之后,并对他秉持的非暴力哲学而留下了深刻的。而就是这样的人却在战争发生后积极与曾经的敌人合作支持爱国征兵,不断鼓吹战争的正义 ,对于反战人士不断打击。甚至与反战的两个女儿从此决裂。就是这样一个家庭因为战争在之后的岁月中一次又一次失去曾经的盟友,一次又一次发生家庭的分歧。在战争的压力下,让人痛苦且最为永恒的决裂也同样发生在彼此身上。

A family of show-trial martyrs

时任海军大臣的丘吉尔亲身经历了这场战争,也亲眼目睹了全世界各地都出现对战争狂妄的热情。英国不上战场的男人被称为懦夫,全民燃起了仇视德国人的风潮。尤其在齐柏林飞艇空袭伦敦之后,整个伦敦弥漫着战争的狂热和仇视。看到了战争的残忍,认识到战争的残酷无情,总有一人励志将反战坚持到底,其中就包括罗素伯兰特。在罗素看到英国发生的一系列暴动时,清醒的意识到人性如此之后而感到巨大的痛苦。

包括了英国独立工党创始人哈迪,曾经英法德的社会党领导人彼此通力合作,使得工人在工会的领导下能够争取更多的权利。然而却因为这场战争让他不知如何自处。让饶勒斯被刺杀, 因为反战他与旧友纷纷决裂,身体每况愈下消沉绝望而亡。为反战和工人阶级运动奋斗一生的还有哈迪的挚爱 潘克赫斯特家的二女儿-西尔维亚。

哈迪,英国独立工党创始人

另一方面在战场上接近于犯罪的公然屠杀一次又一次的出现,一次次的战役中在短短十分钟内可以使得两万英国军官及士兵死亡、负伤或下落不明。多少家庭沉寂在失去亲人的痛苦中。米尔纳爵士的朋友在儿子失踪一年后才在一座埋葬着96具尸体的墓地发现他的尸体。吉卜尔在战争中失去了自己的独子。伊丽莎白王后失去自己的两个哥哥。太多的心碎 太多的悲伤蔓延在1941-1948的英国大地上。一方面是无数军人的伤亡,另一方面是对巨大伤亡视而不见的高层。这还单单是英国的死亡人数,如果将各国死亡人数都算上,短短两年战争的伤亡已经远远超过长达15年拿破仑战争的总数。

与此同时,饥荒也在各国蔓延,其中有些是天灾但更多的是人祸。为了迫使对方尽快投降,双方都想尽一切办法将运输物资的路线封杀。战争也让历史悠久的民族纠纷死灰复燃,各地都上演了民族仇视和大屠杀,数以百万的人被强征为苦力。饥寒交迫,通货膨胀 物资短缺随之而来的是工人阶级更多的罢工,更多的反抗,哈迪的精神在英国工人阶级中延续着。

在这最糟糕的时候,英国政府祸不单行,爱尔兰爆发了复活节起义,这为期一周的起义是一个世纪以来爱尔兰人民为寻求独立而组织的最大规模起义。而绝望中蔓延的自我牺牲的勇气也成为爱尔兰民族主义的标志。英国东线最亲密的战友,他们给予了极大帮助和支援的俄国也在这个时候传来了革命的消息,一夜之间超过300年的罗曼诺夫政权忽然间变成历史。

1917年4月7日,美国对德宣战也成为这场战争的转折点。袭击美国商船也是德国最愚蠢的决定(同样的愚蠢在二战时由日本人再做了一次)。作为一个如此年轻的国家,这是美国第一次参加全球性的大规模陆地战争。从此以后,世界的权利平衡被永远打败。

1914年六月底,费迪南夫妻被刺杀点燃了欧洲大陆在滑铁卢战役结束将近一个世纪后而面临的一场全面战争。这两颗射出的子弹如此迅速的开启了一系列深刻重塑人类社会的事件。包括强硬民族主义的抬头(在未来以法西斯主义这种更为熟悉的形式崛起)。在这场战争中,无论是在前线还是在后方都出现了很多今天看来匪夷所思的命令和事情,里面又牵扯着多少各种各样的个人野心我们不得而知。

第一次世界大战造成英国最少七十几万军人的死亡,加上其他参与战争的国家总共数百万人的生命就这样失去。还不算那些因战争而身故的平民,借战争的借口被屠杀掉的难民。那些倍受内心煎熬和战争创伤而在战后选择自杀的人们,那些被强迫征为劳工过劳死而无人在意的非洲农民,那些因饥荒而活活饿死的妇女儿童,一条条鲜活的生命变成了历史上一个个冷冰冰的数字。

战后的世界满目疮痍,全球的势力范围被重新规划 ,在之后的很长一段时间内,几代人都在为战争的巨大代价买单。更令人讽刺的是在付出如此代价之后产生的和平协议“当中蕴含着的未来悲剧,就像有魔鬼亲手写下的一样”本该终结一切战争的凡尔赛合约却反倒是一纸终结了和平的合约

走向战争的路很宽,而回家的路却很窄

每一条军事胜利的头条背后隐藏着多少平民接受的死亡与磨难。本书让我们有机会回望战争,虽然书中的人物都已经离开了世界,但是他们的故事,他们的情感,他们的无奈,他们的自私都是我们更深入了解历史的一面窗口。

愿世界和平,因为战争永远没有赢者。

终结一切战争的更多书评

推荐终结一切战争的豆列