疫情期间的温暖人间

青妩
2021-04-23 看过

封面

一拿到这本《避疫六记》,我就知道作者肯定是沈复的《浮生六记》的粉丝,书名中的“六记”也是来自《浮生六记》。看罢序言,果然如我猜测的那般,记录了疫情期间私人居家、情感生活的一些美好经历和感受,和《浮生六记》的内蕴相似。

《避疫六记》分为“拾书记快”、“抗炎记道”、“奉养记孝”、“持箸记史”、“悼亡记仁”和“收纳记巧”,除此之外,一头一尾分别是“自序”和“避疫书单”。看了目录的各个章节名,我们就可以大致猜出每个章节讲述的究竟是何内容。

其中,值得一提的是第一章“拾书记快”,这里的“快”是快乐、欢快的意思,“拾书之快”就是收拾、整理藏书时想起的一些趣事,或者和藏书相关的乐事,以及愉快、欢乐的心情,而此章内容也恰是如此。冯仑在此章分享了许多关于书籍的故事,有故地、故人和故事,与书中所提书籍有关的人物都是一个个如雷贯耳的学者、专家或者行业翘楚,可谓是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

既然提到了作者的“朋友圈”,就不得不介绍一下作者冯仑。他是万通集团的创始人,御风集团董事长,曾在中央党校、中宣部和国家体制改革委任过职,他还是一位商业社会的表达者,出版过《野蛮生长》《岁月凶猛》《伟大是熬出来的》等书籍。

从冯先生的个人经历来看,他应是一位国民经济方面的专家,也是商业方面的翘楚,他的作品也多集中在经济变革和企业发展方面,比如前文提到的《野蛮生长》,讲述的就是我国民营企业的发展史。但《避疫六记》则完全是私人生活领域的一些感想和经历,是冯先生日常生活、生死感悟、奉养父母的个人随笔,更能了解作为时代发展下的个体生命经验和体悟。

不过,对于第三章“奉养记孝”中的某些观点,我还是不太赞同的,尤其是对“孝顺”中“顺”的解读。冯先生认为“孝最重要的事情,一是顺,二是养”,“顺指的是老人说什么就是什么,要听话”。虽然,他有提到父母某些事情讲得或者做的不对,子女要给出建议,而其他只要不是违法乱纪的事情,“他们说什么都要听”。

对于这一点,我是不太赞成的。子女和父母都是独立的个体,不能因为有血缘和亲情上的关系,就要求子女成为父母的附庸。就比如子女的事业追求、喜好等,应该保持自己的独立性;若是事事听从父母的安排,那从某种意义上来说,子女不就成了父母手中的“提线木偶”。而且,父母和子女生活的时代和背景都不相同,社会对父母和子女的要求也不尽相同,父母的话只能是建议,而不是必须遵从的命令。

2019年爆发并持续到今日的新冠肺炎疫情,改变了许多人的生活和生命经历。“隔离”、“口罩”、“健康码”等热词一度成为大家密切关注的对象,也成为生活不可缺乏的一部分。

经历了疫情,才发现一些平时视作理所当然的东西是如此地珍贵,比如自由地呼吸、自由地出行等。而习惯又是最强大的力量,塑造并改变着我们的生活。通过阅读《避疫六记》或许是对最初那一段惊心动魄的日子最好的回忆和铭记。

避疫六记 避疫六记 评价人数不足

查看全部5条回复·打开App 添加回应