平凡的世界

rose
2021-04-25 看过

还没看完,先记录点啥:

1、金波跟孙少平组个cp多好,金波从小跟孙少平一起,孙少平的家庭情况了如指掌,不但不嫌弃,还慈悲心肠老救济,不但救济还贴心为孙的自尊考虑,尽量做的不那么明显,孙失恋了,去帮他出气,冒的可是被开除的风险,两个人都爱好文艺,理想也同方向,就连家庭各端口成员之间的关系也好到不行,一起耍一起读书一起睡,比里面任何一个孙的家人或者恋人都了解他爱他支持他,而且他的形象还是粉粉嫩嫩的,孙又很man,怎么想怎么搭

2、秀莲太好了好吗,只是书读的少,设定里她只读小学了好像,要是能让她也跟润叶一样的文化水平,她肯定过的比润叶好,她多灵醒啊,非常清楚自己要什么,也很有打算,要不到该怎么办。感情也热烈,真的爱少安。相比下润叶就矫情多了,跟少安相处那么久有那么些近水楼台的机会,生生浪费掉,直到向前进攻她她才懵懂,太木了!错过就错过吧,也不是什么稀罕玩意,为了这事又把向前折磨的够呛,婚都结了不好好过日子,向前多单纯多暖男也多经济适用啊,我也看不出少安比向前好在哪,如果说向前不跟润叶聊风花雪月,那少安更不会了,那润叶到底要啥吗,最终也没看明白,就要少安的皮囊?总之这两对里,我占秀莲跟向前,咋不让他两在一起呢

3、看到豆瓣短评也结合我看书时的感想,有趣的地方就是:一些特殊人物的别样生活,比如王满银,孙玉亭;以及政治人物们的所思所想,比如田福堂,田福军,乔啥来着。有内容的就是孙少平的自尊,这自尊启蒙时是黑非洲带给他的羞耻感,再后来是知识带给他的荣誉感,以及后面不断成长不断探索内心指引他的方向:平凡的人生也是有意义的,要尊重自己

4、感动的地方是:孙少平孙少安甚至里面的大多数农民的处境跟经历,我爸爸也经历过,不知道他当时的所思所想,想跟着他们去了解我爸爸

查看全部4条回复·打开App 添加回应

平凡的世界的更多书评