居家隔离记录

独家记忆009
2021-04-25 看过

《避疫六记》是冯仑在居家隔离期间,对于过往的人生经历的一个回想与总结。作为成功的商人,他每天的工作日程表都按分钟排得满满当当,几点开会,几点见客户,几点出差。人似乎处于一种异化的生活状态,就像一只被施展了魔法的陀螺,一直不停地转啊转啊转,至于转到什么时候停止,生活的意义似乎就在于忙碌,至于忙碌的意义是什么,似乎根本没有时间去思考。在忙碌的状态中,身心俱疲,似乎没有时间去想一些问题。而居家隔离期间的日子,对于冯仑而言,是一次难能可贵的经历。

“把自己隔离在小的空间、压缩在那两个月里,当时的心境,那份特殊的情感、特殊的观察、特殊的体验,对我来说弥足珍贵。作为疫情暴发被迫隔离时的私人生活的记录,我觉得还是值得再去回味一下的。”

在居家隔离的日子中,他看了一些自己想看的书,写了一些文字,与父母一起聊天、吃饭,“对生命充满热情,对未来充满信心,感觉生活依然很美好”。

《拾书记快》可以看作是作者对阅读的一个总结。在不同的人生阶段,作者读的书类型是不一样的,比如在大学时读的是《资本论》《非平衡系统经济学》;工作后,读《弗洛伊德传》。阅读的每一本书,给作者带来的感受是不一样的。每一本读过的书,背后都有着一段故事。从作者所读的书单中,我们可以看到作者的读书的品味。同时,作者还有着收藏书的爱好。作为一个商人,能够静下心来去阅读,有些难能可贵。在现实生活中,我们会发现出版市场上的图书做得越来越精美,但是读书的人却少了。当大家都沉迷于短视频的碎片化的信息时,阅读似乎成为了一件奢侈的事。

《抗炎记道》写的是作者生病及其治病的经历,只有切身地体会到病痛的折磨,才会真正地意识到健康的重要性。被误诊、与丙肝病毒战斗的20多年,都成为冯仑一生中难以忘记的事情。通过作者的文字,让我们也认识到健康的重要性。生活在如今的社会,我们的欲望似乎变得无限膨胀。当有了房子后,会为了更好的生活品质,而想要换一个更大的房子。有了一定的收入后,为了更大的欲望,想要挣得更多一些。虽然这样的想法没有什么错,但是我们在追求物质财富的过程中,往往忽视了最重要的东西,其实身体健康才是最重要的,如果没有一个健康的体魄,即使拥有再多的物质财富,似乎也没有什么意义。

《持箸记史》写的是爸爸妈妈如何认识的,以及为什么离开浙江嘉兴去了西安,以及外婆的“生意经”,因为什么而开了一家茶馆,如何去经营茶馆的相关情况,通过对整个家族的历史的回故,让作者能够更好地去理解家人。

读了这本《避疫六记》,给我带来了很多的启发。因为同样经历了居家隔离,在有些方面比较认同的。在家隔离的日子,经历了一些心理上的恐慌,精神上的困顿,但是当你保持积极的心态时,所有的困难都逾越,一切都会成为过去,美好终将会与你相逢。

避疫六记 避疫六记 评价人数不足

避疫六记的更多书评