在无限的面前,选择后退

Caroline
2008-04-11 看过
   我想象着,是不是我在船上度过了二十天的航程之后,我也会成为那第一个悠长地呼喊出:“美——洲——”的那个人,更甚也许我还会爬到桅杆上,振臂高呼同时把帽子扔进海里,大喊:他妈的陆地!
    在船上飘泊久了,便产生了对陆地亲近感,而在陆地站久了,可能就想去海上摇摇晃晃了。
    起初是看的电影《海上钢琴师》,又抱着对1900的无限喜爱而看完了小说,才发现文字给我的冲击力更大更直接,那短短的几个字便让我浮想连篇乃至热血沸腾,这是文字的魅力,并且它只属于你的大脑。
    于是在导表演课上和老师谈了修改计划,准备搬上舞台,然而几个在舞台上必须涉及到的得很实际的问题让我足足困扰了一个下午,以至于最后我不得不把它放一放来防止我不休止的想会影响我的所有生活……今天又重新翻开了书,那种有跳跃感的有趣的文字再次出现,那个喊着美洲的人在向我招手,我清楚地看到1900说了这样一句话:
    ——在人们的眼中,可以看到那些他们将来要看到的东西,而不是那些已经看到的。
    好吧,为什么1900要下船,他要去看海,就好像那个会喊出美洲的人一样,在1900的眼中,出现了从陆地上看过去的海,如那个农夫说的一样,广博的,他想去看一下,他甚至开始幻想他在陆地上的生活。然而,他走到舷梯,一层,二层,第三层时,他看到了什么?
    他感到了什么?
    他已经不需要从陆地去看海了,在那里,他已经感受到了他不曾感受过的广博,那种广博使他恐惧,他看得到船的边际,但看不透这个世界的边际,他摸得着钢琴的两端,却触不到这个世界的两端,原来生命这样渺小,原来再强大的欲望都那么不值得一提,原来舷梯外是百万键千万键的交错,你无法确定你应该何时用哪一根指头去触碰哪一个琴键会发出何种音符……于是,1900明白了,他走回到自己的钢琴边,去弹奏自己的幸福。
    那个时候,我有点难过,他放弃了寻求一种新的生活方式,因为未知带给他的恐惧,作者也是有点消极的吧?但是,在想,是不是我们都要去对未知给与亲身的体验呢?对于不理解的不可控制的,是否我们就要一直向前冲,进入到那种无限制中?
    1900看着舷梯下面,他笑了。他像一个即将于对手决斗的剑客,拔出剑,直向对手,然后,扔掉了他的剑。
    他像后退了一步。在无限的面前。
    1900找到了自己的归宿,也许在某一个女人身上,也许在北方某一个歌唱家的歌声中,也许在他根本不会出世的未来的孩子身上,这些,就在他的音乐里,只是一个音符。
1900——
    现在,朋友,请试着体会,试着体会吧,如果你可以。
    眼中的整个世界。
    美丽而可怕。
    太过美丽。
    恐惧带我后退。
    重新回到船上,永远。
    小船。
    那眼里的世界,所有的夜晚
    幽灵一般。
    如果放任他们,你将消亡。
    下船的愿望。
    和实现他的恐惧。
    令你疯狂,如此的疯狂。
    有些事一定要做,而我已经做了。
    先是憧憬。
    而后,我做了。
    多年中的每一天。
    十二年。
    数以万计的时刻。
    一个看不见的动作,却无比悠长。

现在,我知道该怎么和老师谈我的构思了……

海上钢琴师的更多书评

推荐海上钢琴师的豆列