小王子 小王子 9.2分

明铮
2008-04-11 看过
那个忧伤的小王子
——To myself, when I will be a big child

这是一个多么糟糕的世界,这是一个多么美好的世界。圣埃克苏佩里(Antoine de Saint - Exupery) 所写的《小王子》一书,创造了一个充满象征意义的神奇世界。正如法国作家安德烈•莫洛瓦对圣埃克苏佩里的评论一样:“《小王子》在其富有诗意的淡淡哀愁中也蕴含着一整套哲学思想。”莫洛瓦就曾把《小王子》中的哲理比为一座大教堂或布满星空的天穹一样无所穷尽。我试图以《小王子》为切入点,分享自己对美,对人生的一些体悟。

安东尼看到了人生本质上是“孤独”的,大部分人、那些所谓的大人们,他们所追求的是毫无意义的。甚至作者自己都无法避免受到周围的人们的影响,变的越来越像“大人”了。而正是在这样带有缺陷的人性个体上,最终返璞归真,保持至真至善的“孤独”,所以在这种孤独中执著地寻找某种人生价值就显得那么弥足珍贵。在《小王子》中,作者通过小王子对人生的不断认识,通过感知各种不同的生命状态,使得其对爱与责任不断的领悟升华,表达了对人生本真的坚守、对爱的向往乃至对人生价值孜孜不倦的追求。
        人生是没有意义的。而

那个忧伤的小王子

人生是没有意义的。而小王子是个向往美好的孩子,他在那么一个小星球上,打扫火山,清理猴面包树,每天坐在那里看着太阳一遍又一遍的升起,一遍又一遍的落下。日子是单调,而略显贫乏的。这时突然有一颗玫瑰降临在他平静的世界里,打破了他过去的生活方式。小王子照顾玫瑰,和玫瑰说话。他大胆的赞扬玫瑰的美丽,但又经常和她斗嘴。“爱是对一个人的付出”,慢慢的,两者之间发生了某些联结,而这样的联结给他的生命带来了新的东西——虽然当时他或许并不懂得。他照顾玫瑰,真心真意的喜欢她,却常常因为她骄傲的假话而苦恼,并最终选择了逃离。
        在我看来,人生是痛苦而无聊的,人们被欲望和恐惧所左右,无法自拔与更新。而在痛苦和无聊中,人们总是缺乏安全感。小王子对玫瑰的付出,换来了她的刻薄的话语,这使他感到很难过。人总是说可怜的寻找一些能让自己内心安定的东西,而人又总是自己加之以破坏——这就是人,人的动物性使得人自身有这样那样的缺陷。所以骄傲的玫瑰爱他却说了伤人的话语,而小王子逃离、最终也后悔离开玫瑰而去。人们就这样在矛盾的深渊里沉沦,无法自拔。
        小王子选择了逃离,选择了去看看新的世界,填补内心的缺失——人生是空虚的,而人又总是要填补这份空虚。
        小王子总共到达七个星球,每个星球带给他对人生的新的启迪。
        自大、自欺欺人的国王,极大的占有欲、控制欲,正是代表人类的自大,但另一方面又始终给自己找台阶下,自欺欺人,好像抓住一根救命稻草,让空虚、无聊的生命有一点哪怕是单调的色彩。爱虚荣的人,也是人类欲望的集中体现,虚妄,抓住虚假光鲜的外衣,把自己裹得密不透风。酒鬼,这类人是有智慧的,他比前两者要好多了,因为他知道人生毫无意义,所以选择一种醉生梦死的生活,今朝有酒今朝醉,不省人事,一了百了。商人,把自己囚禁在数字的世界里,做着白日大梦,甚至为了数字而数字,为了钱而赚钱,不明白为什么要钱,把自己牢笼在忙碌的状态中,“忙”,就是心死,不知道自己真正在做些什么。上面四个都是极度自私的人,纯粹为自己,做没有意义的事,而第五个,点灯人,至少是为他人谋利。但他本质上还是逃不出人生的悖论,他只会盲目的服从命令,不懂得变通,甚至在他明白自己过的很可怜的时候,依然选择按老路走,选择了“认命”,这又是一类典型的人,是劳苦大众,芸芸众生。地理学家,坐在书斋里,这类人皓首穷经,把自己封闭在故纸堆中,在一个自己编织的世界里,把自己囚禁起来——他们不愿走出象牙塔——或许是因为他们也不知道出去该干什么,怎么做。这类学者代表了中国现在的很多所谓知识分子,他们并不是为了获得知识的愉悦而寻求知识,而是在一个外界给定的框框下苟且偷生。但无疑,这位地理学家并不像我说的那么坏,因为他懂得考察,懂得辨别,并且将我们的主人公引向了地球。
        在第十六章,作者点出了地球上的大部分人是由上述几种人构成的,这些人虚妄的生活在这个没有意义的世界里。
        人生本质上是孤独的,因为无论何时何地,始终只有你自己的内心陪伴着你。而又因为变态的上帝造成人这种动物作为矛盾的集合,使得人与人之间的真正沟通几乎不可能。小王子看了这么多人的生活状态之后,逐渐感到自己的孤独。“到了有人的地方,也一样孤独”。
        人们总是不知道自己想要什么,不知道自己的方向在哪。“人们总是重复别人的话,一点想象力都没有”。两千多年前,苏格拉底就提出“Know thyself!”的绝响,至今回荡在浩瀚人海的天际。
        小王子在沙漠里看到了成千上万的玫瑰花,这让他很难过,“我以为我有一朵独一无二的花呢,我有的仅是一朵普通的花。这朵花,再加上三座只有我膝盖那么高的火山,而且其中一座还可能永远熄灭了的,这一切不会使我成为一个了不起的王子……”,他竟然为之哭泣起来。这实际说明小王子尚未悟到真正的富有不在于物质的数量,而在于内心的充实。而这时出现的狐狸,改变了他,也影响了全世界千千万万喜爱《小王子》的人们。
        人是孤独的,但孤独的人,不会寂寞。因为人是有情感的,当人们开始“建立联系”,开始“发生关系”时,整个世界的意义都为之一新。
        “我不能和你玩,我还没被驯服呢。”
“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就相互不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的;我对你来说,也是世界上唯一的了。”
“我的生活很单调。我捕捉鸡,而人又捕捉我。所有的鸡全都一样,所有的人也全都一样。因此,我感到有些厌烦了。但是,如果你要是驯服了我,我的生活就一定 会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。再说,你看!你看到那边的麦 田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音…”
“只有被驯服了的事物,才会被了解。人不会再有时间去了解任何东西的。他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有购买朋友的商店,所以人也就没有朋友。如果你想要一个朋友,那就驯服我吧!”
多么美好!在孤独的世界上,不相干的两个人,慢慢的发生了一丝联结,而这联结,就是他们所以存在的全部意义。在这个“建立联系”的过程中,人们开始学会去牵挂,学会朝思暮想。人心中的空虚被思念所替换,心中的恐惧被爱渐渐冲淡了。
“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍微远些。我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些…”
“最好还是在原来的那个时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时 候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情…应当有一定的仪式。”
        慢慢的,两颗心在彼此靠近,在仪式的安排下,给人以安全感,给人以希望。
        所以那些玫瑰,虽然很美,但很空虚,因为她们没有和另一个人发生关系。她们孤独的站在一起,空虚的卖弄枝叶,但什么也得不到。而这就是绝大多数人的困境。
        所以狐狸说这是它的秘密:实质性的东西,用眼睛是看不见的。只有当你花费了精力,为之付出,建立联系,它才会对你变得重要而有意义。而这种意义也让人明白了责任——只有愿意在这个毫无意义的世界上,为了一个和自己发生真正关系、被自己驯服的人忠诚的付出,才能让自己内心的焦虑得以缓解,使得有灵性的人得以慰藉脆弱的心灵。
        人类的愚蠢在于不懂得实质性的东西在哪,而人类的可怜在于不知道实质性的东西在哪而又不得不拽着一根救命稻草,拼命的为自己找点平衡。其实实质在于自己的内心,是否本真的面对自己,是否抛却虚妄的浮云。
"只有孩子知道他们自己在寻找什么。"小王子说,"他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走的他们的布娃娃,他们就哭泣..."
        孩子懂得什么是最重要的——你所喜爱的,并为之付出努力和时间,和它发生联系的东西。这事实上可以部分的理解为社会后天的束缚了人性,让人不得自由,为这样那样的规矩所左右,为这样那样的群体性思维所诱导,而迷失了自己。所以有人说,人生最大的智慧是让自己永远回到童年——这也是我个人的人生追求,保持一颗童真的心。
        小王子最终明白了自己最重要的东西是什么了,他明白他和玫瑰建立了联系。他最终选择了死亡,用死的方式结束在此岸世界,希冀回到自己的星球。他用一种极端的方式,而坚守了自己的追求。而这份追求正是不愿背叛自己的灵魂。

正是这份不背叛,深深的感染了我。人生是毫无意义的,痛苦而无聊。大多数人并没有觉察到这点,浑浑噩噩的生活,苟延残喘。只有先知先觉的人,才能明白人生之终将面临死亡,终将走向毁灭,而最终选择顺从自己内心的选择,抛却世俗的、虚假的追求,寻找本真的自我。
所以海德格尔才说:向死而生!实在是精绝的洞见。
        人生没有意义,而可怜的人们为了逃脱心中的不安全感,总是要做些什么。小王子,埃克苏佩利,还有包括我在内的这些有趣的人,总希望能做些什么,以期赋予没有意义的人生一种没有意义的意义。
        爱因斯坦选择了对知识的求索。小王子选择了爱,基督教也选择了爱——它是这样一种东西,它能让你内心充实而安静。其实徐岱老师所言的“与同道者一同跋涉,与相爱者长聚不散”,又何尝不是小王子所谓的“建立联系”呢?
而“美”,对自然风景的美的流连,对文艺之美的喜悦,对一切美好事物的追求,让千万生灵愉悦不已。这就是我对“美”的体悟,只要在痛苦无聊的生命中,能给人们带来喜悦而陶醉的心情,那么便是我所要追求并为之努力的了。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列