八卦多一点

2008-04-10 看过
好八卦难找啊!要成其为好八卦,一是得有好的原创者,二是得有好的再创作者,少一个条件无妨,如果两者皆备,那就妙之极矣。

当年洪晃一露脸,其八卦天赋令人惊艳,堪称八坛一姐。一来人家有资源,本身就算是个名人,周围又有圈子,随便逮着一个说事儿就有旁人捞不着的好题材。二来人家有文化,能说能写,又没有文化人的臭脾气,你叫一个学贯中西的人去写八卦又不觉得丢份,还真少见。更何况她还懂得适时地自我牺牲一下,把自己的料也给爆了。所以我特兴奋地追着看晃姐的东西,因为这满足了我对高层次八卦的嗜好。这次王小峰老师在博客上一吆喝,我就立马网购了孟静的书,同时买的还有一些正经的装门面的书,但一拆包装,就直奔这朵大红花去了。

按说我们泱泱大国,素来不乏名人,也不乏八卦。名人的另一张脸是谁都有兴趣看的。谁愿意老看苦哈哈端着的一张脸,那多累啊,当然要找乐子喽。老祖宗说,人性本恶。我们偏不爱看章大小姐为国争光的正戏,偏爱看她傍大佬的手段。这就是做名人的负效应,有人捧就有人贬,不管你乐意不乐意。然而在本国,禁忌还是颇多的。比如,政要的玩笑如何开得。不仅如此,原以为安全指数较高的娱乐界,也有开不得玩笑的。象孟静写的馒头大师的泼妇潜质,还真是不赖。陈大师原想鼓捣一部正剧,却培养出了上好八卦,真是意外之喜。看来八卦是不以个人意志为转移的。

制造好八卦也不容易,不仅得皮厚心狠点子辣,有牺牲小我娱乐大众的奉献精神,还得有天赋奇才。写八卦的本事也不容小觑,要有幽默感,要俗的有格,比写正经东西难多了。而且八卦是私事,除非是芙蓉姐姐那样的能人异士,被写的人也很容易被得罪。而正如师太说的,“一支笔沦为花拳绣腿,银烊蜡枪头,有什么意思?你看报上专栏,凡有读者的泰半叫人看得牙痒痒,温吞水天天写身边事,离不了两房两厅,怎么扬名立万呢?”写得好的八卦甚至能够传世为后人道也,《世说新语》便是一例。

相对于写得好的,我倒更佩服那些创意多多、激情充沛的被写的主儿。即使把自己活成一个八卦,也不定有人看你,就象自宫的未必练得成葵花宝典一样。即使一时有人看你,在网络刷新速度极快的今天,要维持一周以上的热度,简直是奇迹了。即便如此,却仍有很多人自觉不自觉地前仆后继炮制八卦,其志可嘉,我们也有的看了。

查看更多回应(12)

八卦多一点的更多书评

推荐八卦多一点的豆列