难以读懂的奈特

水月孤桥
2008-04-10 看过
前几天,又重新把奈特的《风险,不确定和利润》重读了一遍。虽然这本书仔细地读过两三遍,不过总是读得不是太懂。这是奈特在80多年前的作品,其书内容的基本框架在他的博士论文中就已经基本成型。

  奈特的书中哲学意味很浓,文笔也很优美,这可能是古典经济学中的共性。马歇尔,凯恩斯以及奈特也继承了这一“光荣传统”。而在经济学数理化的历程之后(尤其是在萨缪尔森的《经济分析基础》出版之后),经济学中的哲学意味和优美的文笔似乎少了许多。

  最早区分“风险”和“不确定性”的就是奈特,奈特主要是通过“主观概率”和“客观概率”进行区分。“风险”的概率是可以预测到的,可以通过保险来转移。而“不确定性”则是客观概率完全不可知,利润之所以产生,也是因为不确定性的存在。而企业家才能主要也体现在如何应对不确定性。

  诺斯在他的新作《理解经济变迁的过程》中提到制度产生的缘由在于"C-D之差”: 即人的认知能力与所要处理的事情的复杂性之间的差距,人们总是通过尝试设置规则来减弱选择的灵活性。诺斯在书中提到这种观点是来源于海纳1983年发表在AER(美国经济评论)中的一篇论文《可预测的行为的起源》(这篇文章汪丁丁老师在《制度分析基础讲义》中也曾经推荐过)。不过,如果仔细地阅读过奈特的这本书之后,你就可以发现其实奈特当时就已经提出了这种观点。

 奈特在书中也认为“效用”和“快乐”应该区别对待。这种观点与边沁的观点有所差异,也与当代行为经济学中的"回到边沁“的观点差异很大。边沁认为,效用应该用来解释人的行为,而人的行为与快乐,痛苦等心理活动是密切相关的。而奈特并不这么认为。

  奈特的全书主要是围绕着“不确定性”在经济活动的各个不同层面的应用进行延伸,也许是因为他曾经与胡适同样是主修过哲学,所以他的言语中哲学意味很浓,言语也比较晦涩,往往会让人产生歧义。也许再读几遍,仍然会有许多不理解的地方。

  奈特也是一个治学严谨的教授,是“芝加哥学派”的领军人物。他曾经让自己的学生仔细考虑“李嘉图租”是什么含义。而仔细考虑过这个看似简单的问题的包括Stigler,Friedman等日后都成为了诺贝尔经济学奖得主。

 

 

 
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

风险、不确定性与利润的更多书评

推荐风险、不确定性与利润的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端