高起点

暂停
2008-04-08 看过
有时我觉得自己拥有了一个较高的起点,呵呵,当有人为飞机晚点或牙痛快点消失祈祷的时候,我曾有机会为爱人多活一些时日祈祷,随后,我还获得机会,诚心地祈祷,让她离开吧,她为了自己,该去一个更好的地方了,别再怕亲人伤心而努力留下。语气充满歉疚,因为我无法确定,是否时候到了,一直到最后,我都无法确定,这时候是否真的到了。神啊,我抱怨过辛苦,但你知道,这次我不是为了这个而想让一切结束。
呵,这开头开的,开成了这个样子。
这本书是我的一个好朋友编的。那年我去北京,从他家出来,他请我去吃炸酱面,问我,那你和GZ怎么办?他是唯一一个直不楞登把这问题抛到我面前的朋友。我忘记如何回答的了。
听他说这书不错,我才买来。去马来西亚的几天看完了它。在PK岛上,复活节那天把电视放到CD古典音乐频道,对着窗外的海湾。
书写得既睿智风趣,又有信仰根基,可作为对艾柯、昆德拉之流认为上帝不会发笑者的反驳。原本看完很想认真写个评论推介一下,但却被书末尾处的一个注解绊住了。注解是这样的:写此书之时,路易斯的太太已处于癌症晚期,即将离世。
被绊住的理由很简单,路易斯经历自身苦难之前与之后的作品绝不相同。我的起点高了,似乎在要求每句被我信赖的话,都必须出自同样经历痛苦考验的心。我对痛苦一旦降临到作者的身上将发生什么,并无足够的信任。讲道者常见,而证道者稀。
不幸的是,我隐约记得,妻子死后,路易斯只写了一本《卿卿如晤》,3年后也离世。我很想找一份他的年谱,确认这点,如果《卿卿如晤》之后他另写过其他书,我会努力找来看。
公允地说,这本书值得一看,毕竟,只有死了妻子的人写的书才能推荐,这标准未免苛刻,呵呵。
看的时候我曾想,这本书该什么时候读呢?年轻时该读,为了学以致用,在犯错误之前避免,但恐怕很多地方是读不懂的,或者是自以为全都懂了。如果多年后再读,他会别有所感。而阅历足够丰富时再读,许多观点会觉得并不那样新颖,但却有一股缓缓的温情。只是,只是,这份温情被终止在那个注解。
而下面这段,帮我更深的理解了部分往事——“举一个极端的例子,我们就可以看到,接受、不断地接受别人对自己的爱(这种爱不取决于我们自身的优点)是何等地困难。”随后,作者举了绝症患者接受家人之爱的例子,并说,“在这种情况下,接受比给予更难,或许也更有福”。结合上面的注解,我想,这是作者的亲历之感,他充分理解了病中不得不被他照顾的妻子,所面临的困难。神“不仅会改变给予之爱,还会改变需求之爱,不仅改变我们对祂的需求之爱,还会改变我们对彼此的需求之爱”。
对于我,这本书最大的现实价值在于,他以充满机智与宽容的善意,批评了基督徒对圣经有问题的理解,令信徒的行事,可以不显得那么有违正常的人性,不把“人性的堕落误当作上帝恩典的加增”。而本书的主要部分,物爱、情爱、友爱、爱情尽管美好,但都不应把自己当作最高标准,即,属人之爱的局限。我想,我已经体会过了,大爱的引入,可以让我们更好的拥有属人之爱,做得更好,他们之间不存在竞争的关系。
令人惆怅之处在于,我无法全然肯定,如果那时我读了这书,是否真的就会做得更好。
路易斯说,“去爱,本来就是一件得冒险的事。爱任何事物,都难保不会有心碎的可能。不愿选择担惊受怕的人,剩下唯一的去处就是地狱,因为除了天国之外,唯一让人免除一切危险,或扰攘的地方,就只有地狱”。道理固然如此,然另一让人倍感惆怅之处亦在于,我们更多的学会了爱,可以转而爱更多的人,却无法回过头来爱那一个和你一起学习的人。道理固然又是如此:这就是人与人息息相关的证明,这就是爱的传递,是的,当我们更加跳出来看时甚至还能说得更好:这就是爱的秘密。所以,人会惆怅。
装做爱神很容易,装做爱人很难。在我们至为痛楚的时候,我们的语调格外温柔。或许这是,爱的另一个秘密。
四种爱 四种爱 8.8分

查看更多回应(10)

四种爱的更多书评

推荐四种爱的豆列