对于某些人来说很亲切的一本书

forestsong - 森音
2008-04-07 看过
这本书引起这么大争议是我没有想到的。因为我在纸老虎看到之后买下,一顿饭功夫读完,感觉还是很惬意。

怎么说,就像一个很少见的朋友,大家一次邂逅,虽然很少见面,很少聊天,但是这次相遇却是非常舒服,而且仿佛都能看透对方最近的状态,说起话来也是轻松,惬意。“知心”——是一种很好的感觉。

我天生敏感,尤其青春期以后,所以高中,大学,吃了不少“敏感”的亏。高中,因为敏感,经常会半夜睡不着觉,起来抄书。因为太“敏感”,过早的对一些朋友在心中说“NO”,丧失了人生的一些机会;因为太“敏感”,高考前因为琐事无法静心,结果高考一塌糊涂;大学,也是因为敏感,和同学也有一些不必要的争议。也是因为太敏感,自己的初恋很苦;其后的一些容易的机会又过分轻易的放手。。。

慢慢的,我也意识到,太敏感的确有很大的问题。而慢慢变得“迟钝”,“糊涂”。这是20多年意识发展过程中碰壁,挣扎,反省,修正的结果。当然,这些都是以“碰壁回头”的方式发生和实现的。

所以,看到渡边淳一的这本书之后,我感觉很亲切。怎么说呢?就感觉有个旁人把你这么多年来的种种挣扎,反复,用一本很薄的小册子概括了,感觉很亲切。

而且,它对我目前依然存在的困惑有明示的意义,我会更加清楚在未来的日子,碰到类似于往昔的挫折时所应有的心态和行为。

当然,回想自己的以前,我能假设——如果在我初恋碰到困难的时候,我看过这本书吗?不可能!即使真得时光流转,我在彼时看过这本书,那又如何?我不会相信的,我还会用自己的蛮力去碰壁的。

后来,我又把这本书推荐给我一个朋友,她是本身就具有“钝感力”的人。当然,她对这本书,也是相当的迟钝,根本没有看的冲动。。。

所以,对于敏感的人,而又没有切身意识到这种敏感的弊端的时候,这本书是没有用的。

对于本身很钝感的人,又没有任何读此书的冲动。

所以,对于以上两类人,这本书是没用的。

那么对于像我这种本性敏感,被生活磨砺的迟钝的人呢?这本书当然也没有太大的用处。

所以,综上,这本书对于任何人都没有用?

但是我又为什么喜欢并向“某些人”推荐呢?书本身的价值就在于它无用,但是又能给你启发或者是“知遇”之快乐。

所以,对于那些本性敏感,而又深感其痛的人,不妨看看这本书,稍微轻松一些。

PS,如果双鱼座真得都是很敏感的人,那么所有的鱼儿都可以读一下。

注意:这真得是一本无用的书,别说我没有提醒你。

但是,我还是要推荐。任何时候,我写书评的目的都是“推荐”,不值得推荐或者真得很差的书,我不会再多浪费一分钟

钝感力 钝感力 6.8分

查看更多回应(21)

钝感力的更多书评

推荐钝感力的豆列