我是一支破钢笔

王欢欢
2008-04-07 看过
原谅我,这其实不是书评,是只是篇写给自己的肤浅励志文。

连着读完了村上龙和霍比的书,之后就彻底释然了。霍比的书 封面上写着他是英伦才子,这个说法让小说显的挺不值钱的,这就是中国出版商的愚蠢之处,就象给张国荣装两块金色的门牙一样好笑。

但读过书后还是得承认霍比就是才子。如果才华能换成金钱的话,霍比大概买的起美国,而我要拼了命去买北京五环外的一套一居来安身立命,作为同是作者的我们,这就是相对值,在了解到这点后,我彻底释然了。对于决定写作的人来说,才华有多重要呢?关于才华,以前还经常纠结着衡量下自己,而至少现在我打算恬不知耻的彻底放弃它了。

要谢谢霍比,我有许多喜欢的作家,但都不是才子型,所以在才华的困惑问题上帮不到我,这就象,我是个对钱有妄想饥渴症的疯子,老在数我口袋里那几块钱,还是数不清究竟有多少,我身边的人有的有一大仓库衣服,有的有成车的粮食,有的有一大船书,他们都很好,都对我有帮助,但都无法治好我数钱的毛病,这时候只有一个拥有金山银海的人才能治好我,当我发现这个人的财富多的能压死数不清的我的时候,我就懒的再去数我那几块钱了,我就知道我是多么愚蠢无聊了,我就会安心的花我的钱,该怎么花就怎么花,做我该做的事,既不觉得了不起,也不觉得无望,在才华上,我死心了,就这么回事……这真是个漫长的比喻啊~我说明白了吗?

当你想做什么,又总是担心能力不够的时候,只有这种特有才还不叫人烦的人帮的了你。因为他会让你瞬间发现你那所谓的能力基本等于零,当你的能力等于零的时候,这件事你还做吗?两条路,不做就趁早死心再谋生路;做,假如没有能力没有胜利的可能没有任何常识中所谓成功的可能,你依然觉得必须做这件事,那就恬不知耻的做吧,什么也打击不了你,挫败不了你,你一定能无悔的一直干下去,这就是热爱。热爱不是爱自己的能力或创造的成绩,而是热爱这件事,仅此而已。谢谢霍比,我因此认定自己是个白痴,打算无忧无虑的继续写别人可能已经说了500遍的话,写人家可能写了1000遍的故事,说实话这次我彻底不在乎了,光脚的不怕穿鞋的,所以要谢谢穿着意大利上等皮鞋的霍比。一个一点不叫人烦的才子。

我喜欢的作家,被人明着标明说特有才华的少,他们有的是有愤怒,有的是有霉运,有的有哲学,有的有诚恳,我喜欢的作家都看起来很苯,因为笨,做人就很认真,很认真就很苦恼,写作的时候也很苦恼,因为阅读中能感到他们写的很艰难,因为很艰难,所以看的时候就尤其感人。我其实不喜欢才华横溢的作家,才华这东西有时象水,会产生浮力而减轻作品的重量,比如王尔德,我喜欢他华丽的文笔,可我还是觉得会说几句聪明话加上学识渊博那算不了什么。聪明的人写东西感悟大于感触,感悟是那种沾沾自喜的狡猾劲,即使偶尔有了方向不明不管不顾的感触,但还是隔着点劲。这是我偏激的想法,我觉得人一旦聪明,离艺术和美就远了,所有的惊为天人的牛比艺术都愣头愣脑的,愣头愣脑不管不顾,执念满布。

回来说霍比,霍比可能是我真正喜欢的作家中唯一的才子了。他的书看起来一点不觉得书写的艰难,好象挥挥手就写成了,而且也没有狡猾的痕迹,他的故事从头到尾就在讲人们两手一摊不知所措的那些时候,从头到尾,既没有问题也没有答案,就是这样不知所措两手一摊的写了好多事。然后似乎还眨眨眼睛的问你要怎么办。而且他平易近人,其实平易近人是一种气势,弱小的人绝对做不到,而且你要平易近人的写出一针见血的文字,把所有忽悠人的崇高、道德、理想、谎言都恢复成原本的样子,不使其被追捧或践踏,叙述的表情既不愤青也不英勇也不智者也不烈士,而是象一个邻居或者同事,这需要多大的才干呢,反正我做不好,很多我喜欢的作家在这点上我觉得也不一定好,但那无所谓,没什么可比性。
    现在,总结一下上三段没什么相关的读后感的中心思想——
    读了这本书,我觉得不管是那个故事还是霍比的才华,都让我觉得好了不少,本来我最近过的挺纠结,在26岁这个年龄的各个方面,纠结,迷惑,拿不起又放不下等等等等的,读了他的书之后,知道自己实在贫穷的没什么值得纠结的东西,无论是才华,经历,还是苦难或者勇敢,我什么也没有,而我仍想活着,所以要好好大活特活。顺便说一下,这本书是讲四个想自杀的生活失败者打算除夕夜跳楼,结果因为彼此互相干扰跳楼也失败了,于是四个失败的人就混在一起做了很多失败的事,简直是每况愈下,后来他们在小打小闹中经过了90天的自杀心理期,似乎成功的摆脱了自杀欲,但在彻底摆脱的前一刻,大家又对活下去这件事重新动摇了,于是只好失败的继续混在一起延长到下一个能独自决定生死的时刻,故事完,书的后半部分其实力量不强,但我那时已经觉得他太迷人,所以宽容了那些,大概这故事很难收尾,你只能勉强的让这些失败的人过的稍好一点,算是给个理由,你总不能就那么嘎然而止管他们去死,只能这样,所以我宽容的忽略了他的没有力量。

恩,看了这个充满失败的故事,我觉得生活非常美好,同时我发现在看书的过程中每当我感叹一次霍比精准的描写就越发不再把自己当回事儿,这彻底解放了我。我一直是个自恋狂,我想一定有人和我一样,就是老觉得自己还是挺有内容的,爱孤独,又挺脆弱,有个理想,又老是彷徨,如果一件事做的好,就会喜欢做这件事,要是受到挫折,很容易就放弃,转而选择其他做的好的事情,我发现,我以为我是喜欢做那些事情,但其实是和喜欢自己弄混了,你可能是喜欢自己被赞美,喜欢自己聪明,喜欢自己有才华,喜欢自己实现价值感,我前边就说过。

但如果你是和我一样的人,也许你做了很多事,可还是有空虚不安的时候,你会吗?那假如你也什么都坚持不下来,一碰壁就换项目换工作换爱好,要是有一天你发现有一件事是你知道你可能永远做不好的,可这也动摇不了你想做它的心,那就是你真正想做的事情,你就好好的做它,不用在乎一事无成,这只对那些开始时候的,动摇时候的,虚弱时候的,和急功近利的人有作用,只生于他人的眼睛和嘴。对于决定要做某事的人来说,才华有多重要呢?这问题也很无聊,对于决定要做某事的人来说,又关才华什么事呢?总结完毕。

看完书是下了地铁去赶朋友们的聚会的时候,在点吉烤翅的墙上写下了这样的话:
亲爱的:
    我是一支破钢笔,我可能款式难看又老没水,写的字也丑
    就连看门的没牙老头或者台球桌上的小混混也不爱用我
    但我还是一支笔,没法变成足球咖啡什么的
    所以亲爱的,虽然没什么价值,我还是得写字。
    事情就是这样。
                                                 2008年4月6日