冬季*沉思

筱婷
2008-04-05 15:46:14 看过

寒冷的冬季适合思考。屋外寒风凌冽,实在不想进行户外的活动。于是找来许多睿思的文字来读,感觉自己一下子变得跟寒冬里寂寂的大地一样深沉了。
    很惭愧,喜欢杜拉斯很久了,却依然读不懂她的作品。从《平静的生活》到《爱》再到《副领事》,越来越迷茫。我不得不承认在遇到她之前我从未读过如此怪异的小说:淡化情节的故事,没有形象的人物,甚至连对话和记叙都是语焉不详混沌不堪。《副领事》,不是鸿篇巨制,短短的一百多页,我花一个上午就可以翻完。然而,当我读到最末一页我知道些什么呢?一些破碎的往事,断断续续的生活片断,以及一些不断重复的情景和吵杂混乱的对话。在这里,所有的时间,地点,人物,情节,高潮统统失效。让我无处下手。
    这真是一本令我头痛的书。
    不得不赞叹杜拉斯是一个勇敢的女人,她总是那么大胆,标新立异,不断的进行探索,创新,反对甚至颠覆。她常常绝望,却从不放弃斗争。
    杜拉斯已经完全背弃了传统。她所写的《副领事》只是真真实实的截取了一段生活。
    生活不就是这样吗?当你遇到某个人,你只可能了解到他这一刻或最近的行为或遭遇。而不可能知晓他的一切。当你处于某一公共场合,总会听到这样或那样的谈话,或清楚或不清楚,并且你不一定能分辨清它来自和方出自何人之口。你完全了解的人只有你自己,你做过的事,你的经历和遭遇,没有人比你更清楚这些事是怎样发生在你身上的,而别人的生活在与你相交的片刻给你留下的只是一个个片断,是不完整的印象。如果我们能获得尽量多的信息,我们就能拼凑出一个尽量完整的形象。但由于我们的信息不完整,所以这样的形象总会有缺憾。传统小说实际上误导了读者,它没一点都要交代清楚。杜拉斯说她宁愿不给读者一个完整却不真实的故事。这时她的大胆与创新所在。
    杜拉斯不惜笔墨努力的想要营造一种氛围,让读者去思考,去探索,去参与创作。从前的作者都会告诉读者应该如何去做。而现在,大多数作者只能告诉你一个方向或者引起思考,他们再也无力解释。现代的人类越来越迷茫,生活就是这样。
    唱歌的疯姑娘和安娜-玛丽都是杜拉斯笔下的最俱代表性的两位人物,可见《副领事》在杜拉斯作品中的重要地位。
   《副领事》中的人物看似毫无关联,有好像处处交汇。不论人物还是事件都只是断章,不要企图能从书中获得什么答案。书中什么都没有。就象你打开书看到了满页的文字,实际上全都是空白。读杜拉斯要换一种方式,不仅要读,还要思考。
    事实上总有很多事是未知的。
    寒冬,一个人坐在温暖的房间里,除了思考有能做什么呢?似乎已经没有什么活动比反复求索更妙趣横生了。那么来吧,读一读杜拉斯,读一读《副领事》,看看杜拉斯是怎样带领你思考生活的。
副领事 副领事 7.8分

副领事的更多书评