我读《季羡林谈人生》

亮亮
2008-04-05 看过
我不太爱看书,长期以来,我只爱看些小说打发时间。但是在这个人人热衷把自己的作品放到网上的时代,我看了很多的连载,网络小说看得多了,但我始终没能心满意足。在新浪读书,我很意外地看到了这本《季羡林谈人生》,于是开始阅读。

一开始,我觉得先生讲的“人生”有点平庸,甚至有些糊里糊涂。看得很慢,有时一天才看上一两篇。直到看到第六篇《不完满才是人生》,我开始信服起先生来,于是一口气读完了这本书。先生谈人生不会像市面上很多炒得火爆的励志读物,其实作者自己讲的东西可能自己都不能确信,却非以不断的强调和心里暗示要读者信奉。先生讲道理,不会非要你接受他的道理,喜欢举些例子,古今中外、他人自己,娓娓道来,不过是告诉你他一个望九之年的老人的经验和思考。先生之说无不体现了他自己做人处世的哲学。

我觉得先生是一个很宽厚豁达,真诚谦虚并且很积极的人。在我看来,先生所说人生无非是要不可强求、不可太过执着。你必须明白有的事你无法改变,所以你得学会如何平衡你的内心,如何处变不惊。但先生对国家、民族和人类是非常有责任感和原则的。

我想我并不太能体会先生的哲理,因为他总是很辩证地去阐述一些问题,很多东西都讲到“度”或者“分”,最难把握便是“度”和“分”,先生也不能给出个十分明确的界限,因为毕竟很多事是因人因时因地因势而不同的。但先生泰然面对人生的这份气概倒是给了我很多的启发。

最后我想引了先生的话做结束,这也是我看此书得到的最大启发:

“不完满才是人生”。这是一个“平凡的真理”;但是真能了解其中的意义,对己对人都有好处。对己,可以不烦不躁;对人,可以互相谅解。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

季羡林谈人生的更多书评