看客的书

Suzie Cheung
2008-04-02 看过
    
    标签选择了心理,而不是心理学。
    本书的标题让我产生极大的兴趣,盼望能从中独到某种层层升入的分析,去理性的解释现实中的种种问题。而其实,本书以案例为主,理论分析是花絮。
    初看时,有意无意地将自己的经历与书中人物相联系,哪怕是丝毫的相似都像镜中我(此镜中我非社会学范畴)一样清晰。然而我从书中人物身上看不到完全的自己的影子。的确,世界上又怎会有两个人有完全重叠的生活经历呢?于是,此书终于成了彻底的别人的故事,我怀着看客心理读完全程。总的来说,案例的特殊性(部分案例过于特殊)与理论的普遍覆盖性存在脱节。
    我并非是指此书不值得一读,只是在读之前需要弄清楚你想从书中得到什么。作为一个看客,瞅瞅别人的故事,不消多花脑细胞,只需要偶尔蜻蜓点水的小小感悟,那么,这本书会是或茶余饭后、或睡前枕边、或交通堵塞时很不错的选择。如果没有心理学基础,却想从中汲取多一些理性的分析、思索,选择其他的书籍为佳。
22 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

为何家会伤人的更多书评

推荐为何家会伤人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端