鲁本斯

陈灼
2008-04-02 13:58:48 看过
最近偶从同事那里借来河北教育的世界名画家全集系列中的一本,《鲁本斯》。已经看完了一遍,忍不住还要再多翻几次,想让画家笔下的人物,故事,风景在视野里和脑海里多停留些时刻。七八年前,学习艺术史的时候,就曾特别注意到鲁本斯,因为我的老师丹纳先生在讲述佛兰德斯绘画的章节中,专门提到过他,认为鲁本斯等17世纪画家笔下的人类,体态丰满,表情丰富,全然没有古希腊雕塑中的恬静超然。丹纳运用他的艺术哲学方法论,解释这是社会因素变化在艺术上的反映,具体来说,就是在物欲高于精神需求,宗教冲突不断的年代,对那个时代的体态和表情都有实质性的影响,而鲁本斯等画家之所以会永远被后世记住,也就是因为他们抓住了时代的特点。

此次遍览鲁本斯画集,除了重新欣赏了许多脍炙人口的作品,如他的名作《掠夺列其普的女儿》,《佛兰德斯的乡村节庆》,《三美神图》之外,还“再认识”到他的《猎狮》和《自十字架上降解》等伟大作品的风采,当然,也从新的视角揣摩了《亚马逊之战》《罪人的堕落》等开巴洛克绘画风格之先的宏大作品。另外,还遍历了鲁本斯数量众多的人物肖像画,以及半神话般宗教色彩的“连环画”,例如为亨利四世之妻玛丽·美底奇所作的系列组图。鲁本斯不仅为王公贵族作画,也爱将自己的家人画入画中,他的两任妻子都在他的画中得到永生,特别是第二任妻子海伦·芙尔曼的肖像更达臻境。

鲁本斯生活的年代,是欧洲历史上极其混乱的时期,荷兰独立,菲利普二世称霸大陆,三十年战争。鲁本斯作为安特卫普人,就像自己的故乡一样,卷入了国际政治的漩涡。有趣的是,鲁本斯利用自己在佛兰德斯,西班牙,法国和英国王室的宫廷画家地位,成为半公开的外交家,不断地在大国之间,特别是西班牙和英国之间斡旋,以求得对家乡的最大利益。所以当我看到书的结尾,在他去世时,全安特卫普五百座教堂丧钟齐鸣,同时为他做弥撒,也就不奇怪了。

@陈灼

鲁本斯:巴罗克绘画大师的更多书评