如果他们都是我的同学

第五粒豌豆
2008-04-02 看过
  看完了,想了想,如果他们都是我的同学,会怎么样呢?
  我觉得朱石樵会成为我最好的朋友,我会和他一起去后山的坟头边坐着发呆,或者谈我们读书的体会,或者仅仅是坐一起发呆,或者吵架,吵完了继续发呆。
  我会很喜欢余孟勤的刻苦认真,把他作为自己的一个朋友中的对手,在图书馆的书架边遇到他,轻轻打个招呼,然后各自看各自的书,如果是在校园的路上遇到并且都不忙的话,就聊上几句,说说最近都看了些什么书。如果他要为了正义大声疾呼,我一定会去摇旗呐喊。
  我会很喜欢大宴的实在,但是不会让他帮我计划怎么花钱,因为我不喜欢任何外人干涉我的财政问题和私人生活,如果是星期天一起去逛街,我会拉上大宴,或者有比较现实的问题还会听听他的意见。如果他自己想问题太醇和,我就给他提供一个比较尖锐的观点来纠正他一下。
  范宽湖我不喜欢,虽然我承认他的优秀,但是我会觉得他的优秀和我不是同一个轨道,我不屑跟他比高低。如果他做的事情是好事,我也会支持他,如果他做了坏事,我也会嘲笑讽刺他,有点落井下石的那种味道的嘲笑。
   周体予我也不喜欢。那个姓冯的写小说的家伙会和我很熟,但不会是交情很深的朋友,我会支持他写作,如果写的好,就夸他,写的不好就批评,但不会谈及他的其他事情。那个姓桑的小伙子,我会喜欢他,但不会经常在一起,可以偶尔和他一起去喝酒、读诗、说话,最好是在那种诗人小聚会上,就几个人,一起读完了诗,各自回家。
  那些女孩子呢,蔺燕梅和伍宝笙如果没有特别的缘故,都不会和我走太近,因为我不喜欢艺术天分太高的女生,以及那种八面玲珑跟谁都一团和气的女生。
  凌希慧如果不攻击我而是帮我攻击别人的话,我会和她做朋友。范宽怡我会一直很反感,时时瞧不起她。其他的女生都只能是一般同学关系,见面也是打个招呼,离了学校也就从此的陌路。
   如果小童是个女孩,我希望她是我的女朋友,可以不穿袜子,但是脸总得洗干净,并且不要抹那些五颜六色的化妆品。开开心心的过简单而实在的日子。
   那些老师呢,比较喜欢金先生,我会和他聊QQ,如果他不会,就一定要先教会他,然后逮住他就狂聊。
未央歌 未央歌 8.5分

未央歌的更多书评