吃,不仅仅是一种生物行为

蚱蜢
2008-04-02 看过
   众所周知,吃,首先是一种生物本能,因为饥饿,才产生了裹腹的行为。吃,好象是一种个人行为,由个人的口味、喜好决定其选择的食物。然而作者在此书中要告诉我们,吃也是一种象征行为,在不同的社会文化背景中被赐予了不同的意义;因此,吃什么、怎么吃的饮食结构和习惯,很可能是社会权力关系的隐喻。

饮食在人类学中是一个重要的研究主题,不过之前的许多人类学家大都关注与西方社会大相径庭的饮食习惯,如令人作呕的食物甚至是食人俗;又或者分析饮食的各种社会功能以及饮食在文化整体结构中的位置,如提供营养和与神灵沟通的渠道等。本书作者将饮食单列出来,分析饮食对人类的意义,实际上也就是社会对饮食的规范制度。

一个社会的饮食偏好是如何发生变迁的?作者以美国战争时代可口可乐推广的事例来分析,认为由外在力量和内在意义共同导致可口可乐的普及,外力便是政治经济的生产关系结构,战争以及可口可乐工厂在战区的设立是可口可乐能够进入并改变士兵饮食结构的条件;再就是可口可乐在士兵那里逐渐成为表征国家的符号,“为可口可乐而战”的宣誓由此产生。实际上,一个社会饮食结构的变化并不是无缘无故发生,其受到一定社会生产关系条件的制约,再由特定的群体或个人做出能动地调试和选择,然后赋予其内在的意义,进而这种食物所承载的象征意义又成为其进一步拓开社会影响的基础。

这种通过饮食重建文化内在意义的活动,更集中地在美州奴隶的食物生产、加工、流通和菜肴的制作上,作者认为奴隶通过饮食这个狭小的空间获得了人之为人的自由权力,在某种程度上可以看成是对奴隶制度的反抗。

比之对奴隶饮食活动的粗线条勾勒,作者在书中对糖取代蜂蜜改变欧洲人饮食结构的分析更为精致些。

从外在的社会“意义”层面上看,蜂蜜代表一种“自然”状态的产品,在欧洲饮食文化体系中扮演着调味料、饮料原料和药品的角色,蔗糖在十八世纪由于价格的下降和贸易量的提高作为一种大众消费品普及开来,逐渐取代了蜂蜜的地位,成为饮食甜味的主要来源,这实际上象征着两种经济形态的更迭,即小规模的家庭自给自足的蜂蜜供应被大规模的制糖工业所取代.
吃 7.5分

吃的更多书评