读书笔记+内容摘要

梨子/淡定淡定
2008-04-02 看过
我在这个论坛里发了这本书的英文网站,是本书的作者办的,旨在对书的内容做一个补充,窃以为比原书资源更丰富。

 全书格调轻松幽默,文字中穿插大量插图,将苦恼的求职过程看成了一个自我发现,以及对外部就业市场、公司、各行业重新了解发现的过程。鲍利斯在书中提出了求职的两条基本原理和成功求职的三个秘诀:

      两条基本原理:
      一、总有工作职位空缺,等人去填补。
      二、你能否找到这些工作,取决于你所采用的求职方法。

      成功求职的三个秘诀:
      一、必须明确识别自己最喜欢施展的技能是什么;
      二、必须识别出你喜爱或感兴趣的专业或行业;
      三、必须直接到你感兴趣的公司求职,无论这些公司是否有空缺职位

      同时,鲍利斯为焦急的 求职者明确自己的变通技能 提供了10个速成的策略:
      一、把自己的“工作标签”撕掉,重新给自己定义。如“我是一个人,我能做什么”列一个清单。
      二、想一想你能做什么,喜欢做什么工作?你在其中施展了什么技能。
      三、我擅长做什么?别人如何如何评价?需要什么技能,列入清单。
      四、什么能引起你的兴趣,你会做得很好;什么能激发你的火力?在这些工作中,你施展了什么技能?
      五、过去我作过什么我最喜欢做的事情?看看涉及到哪些技能。
      六、问自己,我主要喜欢用与人交往的技能,还是与物打交道的技能,还是处理信息的技能?
      七、你天生对什么比较敏感?
      八、你听到什么技能名字时本能地感到拥有这种技能。
      九、重视过去那些你用来帮助雇主的解决问题的技能。
      十、问问自己:“在我遇见或者知道或者在书中读到的人当中,谁的工作是我最喜欢的?”

这里有个前三章的摘要:
《你的降落伞是什么颜色》:

“那么,好的,你的话虽然很尖锐,但是我不介意。至少你给了我这次面试的机会,对此我已经很感激了。”

“我盼望着收到您的回信,为确保您能够收到我的来信,下周我将给您打电话。”

成功求职的3个秘诀:

1、你必须明确你有什么可以提供给世界。

2、你必须决定你想要在什么地方施展你的技能。

3、你必须直接到你感兴趣的公司中求职,无论这些公司是否有空缺职位。

“职业=职位+领域”

回应招聘广告的艺术:

1、你回应招聘广告的目标只是要争取面试机会,而不是其他。

2、你的回应应该尽量简洁。

3、如果广告中没有提及薪酬要求,你也不要提及。

通常雇主倾向使用的填补职位空缺的方法:

1、从内部招用。雇主的想法:“我想雇我见过他工作的人”(从内部全职员工中提拔一个人;或提拔内部一名兼职雇员;雇佣一位以前的咨询师来担当某一正式职位(以前是在期限合同的基础上);雇佣一位临时人员来担当某一正式职位;雇一位志愿者来担当某一正式职位。)

2、求职者提供相关工作经验或成果的证据。“我想雇佣这样的人,他们会走进我们公司向我显示他们以前的工作经验和成果。”“我想雇一位值得信赖的朋友推荐的在他身边工作过的人。”“那样的朋友可以是:伙伴、最好的朋友、同一行业的同事或不同行业的同事。”

3、到搜寻公司去找更高层次的工作。“我想从那些在其他公司工作的优秀职员中雇佣一个人来从事较高层次的工作;我会出资给招聘者,让他为我找到一位优秀的人选。”

4、要找低层次的工作,到职业介绍所。“我想从一大堆有可能被录用的人选中雇佣一个人从事较低层次的工作,职业所争相向我推荐。”

5、简历。“我会看看主动投递的简历”

6、报纸广告。“我会贴出一份招聘广告”

注意:典型的求职者找工作时喜欢运用的方法却与此恰好相反。

心得:找工作前要想好自己擅长什么,有什么技能,喜欢从事哪一领域的工作,希望在一个什么样的公司工作。
82 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

你的降落伞是什么颜色?的更多书评

推荐你的降落伞是什么颜色?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端