人生有没有意义?

Rubanth
2008-04-02 看过
“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义”。译者在小说的前言里点明这是书名的来源,作者应该确有此意。

虽然一再介绍福克纳的约克纳帕塔法世系,给他贴上南方之类的标签(-这让我联想起乡土作家一类的标签),故事也确实都在那个南方的小镇发生,我却认为实在没必要把福克纳这样的分类。象喧哗与躁动这样的小说,于细微处说“人”的大故事,给他贴这样的标签实在有点不伦不类。

这书是断断续续看的,前两章实在是看的稀里糊涂。尤其是第一章,非得重看一遍或几遍不可。译者的注释出于好意,不过确实第一遍最好不看。另外小说的结构有多精巧就不多说了。

看福克纳的附录,我揣测是对马尔克斯构思《百年孤独》是有大影响的。记得在老马的回忆录里面曾说过写《百年孤独》前憋了很长时间,直到有一天豁然开朗然后水到渠成。这杰弗生和马孔多,康普生家的七代人,布恩迪亚的七代,杰生四世,昆丁三世,奥雷良诺-阿卡迪奥,人名的传承轮回,逃亡者-州长-将军-末代的世事命运变迁,包括具体的角色:如迪尔西(原型活了超百年)感觉有点象乌苏拉,家族的命运最终都归结到一点,让人对整个人类的最终命运感到失落。种种感觉是老马夹杂着南美的风情把福克纳的问题发挥到了极致,两位各有千秋都叫人看得赞叹不已。

我们从何处来,又要到哪里去?高更该是在大溪地画过这么一幅画。做人几十年,这个问题总会在一刹那间叫人眩晕。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端