闲读:《教父》

林文
2008-04-01 看过
http://prepare.blogbus.com/logs/18061269.html

两周,教父。又完整的重温了《教父》三部曲,并第九次为马龙·白兰度的威严与庄重所折服,第一次读完了马里奥·普佐的原作。教父系列对于我的意义已经远远超越了电影与小说。我相信很多男人都对此深有同感。“是什么让男人们如此迷恋《教父》?”梅格·瑞恩在《电子情书》中不解的问。汤姆·汉克斯诡秘的回答:“它就是我们男人的圣经,那里面包含了所有的智慧。”我记得,马克思曾这样评价过狄更斯,说他的作品向世界揭示的政治和社会的真理,比起政治家、政论家和道德家合起来所作的还要多。”套用过来,普佐在《教父》中揭示的领袖学原理与权谋手腕,比所有这方面的专著合起来所作的还要多,而且来得生动、逼真、务实。

我在读书笔记上写下这样的箴言:1.如果一个人很慷慨,那他就必须把自己的慷慨表现得充满感情。2.友谊就是一切,它比天赋更重要。朋友比政府还重要,朋友简直等于自家人,千万别忘记这一点。3.使用威胁乃是最愚蠢的自我暴露,事前不想一想,就大发脾气乃是最危险的任性表现。4.人生中除了有一个敌人过高估计你的缺点,就再也没有更大的自然优势了。4.女人和儿童粗心大意一下倒没有什么,男人一粗心大意可就不得了了。在干事情的时候要显出从容不迫的样子。5.你对你所爱的人不能随便说“不”字,也不能常常说,这就是诀窍。当你说“不”时,你得把“不”字说得听上去像“是”字一样悦耳。另一个办法就是你得设法让他们说“不”字。你得耐心,还得不怕麻烦。还有最经典的两句话:1.我要同他讲道理。2.每个人只有一个命运。此外,我以为这本书最令人惊艳的佳句是这个,昆汀曾把它用在《杀死比尔》的电影中:报仇好比一盘放冷了之后味道才最香的菜。

http://prepare.blogbus.com/logs/18061269.html
34 有用
4 没用
教父 教父 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

教父的更多书评

推荐教父的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端