看见价值

湛庐文化
2008-04-01 看过


许多阅读有关巴菲特的书的人都是因为他们想从巴菲特的成功经验中获益,从而一夜致富。但是,他们经常忽视了这样的事实:成功的投资需要许多艰苦的工作和耐心的研究。“仅靠一本书并不能使人成为一个好的投资者。” 巴菲特研究专家、巴菲特的儿媳妇玛莉•巴菲特如是说。
《巴菲特之道》在美国出版之前,玛莉•巴菲特接受《福布斯》的采访时回答了这样一个问题:
“你从沃伦•巴菲特那里学到的最重要的一课是什么?”
“耐心、纪律以及做你喜欢做的事情。”
这简短的一问一答,告诉了我们在这本书中能看见的价值。不同于以往任何一本解析巴菲特的著作,《巴菲特之道》并没有具体分析投资技术、股票价值,它甚至更多谈论的只是巴菲特的人生观和价值观。但就是这样一本书让我们无限接近巴菲特的真实生活理念和投资观念。《巴菲特之道》向我们展示的不只是成为一个聪明投资者所需要的素质,更是成为一个成功的“人”所必备的品质。2007年,巴菲特开出了接班人的条件:一、要能独立思考;二、情绪稳定;三、对人类心理以及机构法人投资行为有一定了解。要创造下一个巴菲特,这是一个相当权威的评估标准。从巴菲特的条件中,我们也可以看出,从事投资这个行业,学历和专业并非必要,具备以上特殊的人格特质才是重中之重。
不是每一个人都有机会和巴菲特面对面谈论投资与人生,但通过对这个传奇投资巨人的语录整理,我们还是能一尝巴菲特“理性盛宴”的个中滋味。细品此书,不仅可以为我们理清投资思路,更可以成为未来人生发展道路上的指路明灯。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

巴菲特之道的更多书评

推荐巴菲特之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端