灵魂的需求 一本被史尘淹没的书籍

天问
2008-03-31 看过
“购于铜梁大十字街道书摊!
96.8.7.”

这是落款于书版权页的一个纪录。

目录页上我批注着:

“也许这本书在某种程度上与我的见解不谋而合,并因其研究结果而解释了一些(仅仅一些)我自社会之宗教所吸取而不得解的疑问!!
不管怎样,这总算是好的!”

序言上,还记录着“96.8.8凌晨”阅读的字眼。

一本旧书,一本脱产自修时代有过阅读记录的书,整理书架突然拿出它来,匆匆翻了一下,才发现当年竟然用心读过,勾划、批注,一应俱全。看着这些过往的批注痕迹与书的目录大旨,方知觉得当年的阅读影响,至今贯穿着我对生活态度,对人生的思考!

兴致叠增,于豆瓣里查了一下ISBN,这样寂莫而陈旧的一册书籍,竟然有它的存在,不觉再次感染了SNS网聚人的力量。

豆瓣里,书的名目是在的,却没有任何介绍,更没有任何读者,惟一小组收藏而已。亦足见此书的寂莫之致了。
最高、最深度的阅读,或者就应该是最寂莫的一种阅读。偶尔于这世界中,见到一个同好者,或者真是那高山流水故事的现世版本。

于是,随即手工方式将原书“内容提要”敲给了豆瓣,也敲给了这无边的虚拟世界。让这本寂莫的书,因此而张开翅膀,飞扑向那寂莫的浩翰与深远。

十二年了,现在看来,这已经是一本被史尘淹没了的书籍,但于我绝对不会淹没于思尘。又或者,此书在今日今时,第四思潮与后人本主义心理学开始滥殇的时代,宗教信仰开始重新回归的时代,这本以政治、宗教思想为主题的社会学著作,应该有着不错的价值空间。

当然,如果再版,完全可以作一个更人文更学术类的包装了。或者也能给世人学人们一些更多更有价值的启发。

另外一件有趣的事情是,这本书在出版时,这个叫“程世平”的人,却没有任何关于他的作者介绍,哪怕只简单的几句。那么,当年的他是什么样的身份,什么样的一个人,写了这本书?而今夕,他会在哪里,又在做什么?
这无疑引发了我一个极大的渴望的谜,虽然这一刻,又想起了钱老说的:吃过鸡蛋,不何必认识母鸡的论及。

是此,琐言碎语,对这陈年旧事旧书,作纪念之。
如书的题目--《灵魂的需求》。
灵魂的需求 灵魂的需求 评价人数不足

灵魂的需求的更多书评