真的还好

Story
2008-03-31 看过
属于那种比较封闭的小说。

其实我读完以后是很不欣赏的。或许对于女作家我总是期望的更多因而比较苛刻。

基本上就是一个不成熟的也不是那么正常的所谓的爱情故事。一个人一辈子只写一部小说也未见得就会惊天地泣鬼神。

不知道艾米莉勃朗特生活的时代是不是比较封闭(没有做相应的延伸阅读便随意猜测和批评,这是我不对),不过我是始终认为没有丰富的阅历自然很难写出内容丰富的作品,这样的阅历并不仅仅是阅读或者说知识性的,某种意义上它更是实践性的。这部小说证明了我的观点。

整个情节设置是比较封闭的,故事发生的地点不外呼啸山庄与画眉田庄,偶尔提到吉牟屯也从来没有过近距离的实地描写。人物也就那么几个。如果改变成电视剧的话,就是典型的室内情景家庭伦理戏。还是没有多少新意的那种。

关于那些“恐怖的、可怕的、令人作呕的”评价,还真不觉得。论变态,她不如我读过的波德莱尔和纳博科夫。此外,艾米莉确实唠叨,她的唠叨也确实不那么精彩。

叙事方式我不懂,既然有那么多人说好,应该是不差的吧。



顺便再提一句,她的老姐写了《简爱》,我曾经很喜欢(小学的时候),现在看来,口口声声的要“平等”,反复强调要像橡树一样同对方站在一起,倒是先自贬了身份。
16 有用
12 没用
呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端