说时依旧

Bambus
2008-03-31 看过
三毛的书,家里是全套都有的。因为那时候妈妈爱读。
妈妈爱读的,我也会继续读——那么多书摆在那里,自然是要有些用处的。于是我渐渐开始有了妈妈年轻时候的样子。

对于三毛,不肯忘记的是荷西站在他身后,两个人都有漆黑的眼睛,浓密的头发,流浪的表情。
荷西很帅的,我第一次看到大胡子也能那么帅那么干净。
大概是因为他喜欢海的原因。于是他永远地留在了海里。

关于三毛,其实有很多后来的故事听说过。
甚至那摞肖全在成都给她拍的绝版照片,家里也有收藏。大概是因为跟肖全认识的缘故。
那时的三毛,嘴角已有点下吊,笑容不再灿烂如花,大部分的表情都很沧桑和疲惫。从她的脸上,依然能读到很多故事。那个时候尤其的像波希米亚人。穿长长的有饱满风情的裙子,戴粗犷的项链,头发不修饰。
那个时候的三毛是在怎样?
应该是和王洛宾有着感情纠葛的时候。
三毛率性,无论是年轻的德国军官,猝死的未婚夫,还是那个不仅仅是她、连我们也无法忘怀的荷西,抑或后来的王洛宾,三毛一直都是敢爱敢恨的。
三毛的姐姐说,荷西走后,三毛就成了一个句点。纵使她之后又有再多的感情纠葛,但荷西始终只有一个。
荷西不是她的王子,荷西苦恋她六年。这究竟是现实,还是童话。

不愿意将三毛的生活层层揭开,揭得那么彻底。只看到书上的那些,其实已经足够。
那么多年了,已足以让一段爱情永恒。
其他的,就随它去吧。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

梦里花落知多少的更多书评

推荐梦里花落知多少的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端