乐观的悲观主义者

sayHi and then
2008-03-31 看过
  暖暖的风格依然承袭了痞子蔡一贯的风格没变,有些无厘头式的幽默,有点贫,有点痞,有点冷,淡淡的情愫,不怎么完美的结局。
  痞子蔡眼里的爱情似乎太过脆弱,总是会被很多东西阻隔,生活总是那么困难重重,在他笑看天下,拿每件事情开玩笑的心里,其实是悲观的看待人和事的吧。
  痞子蔡的作品似乎从来都没有事先有一个足够清晰的框架然后再开始写,似乎总是边想边写的跟着感觉走,所以他的故事情节总不会太复杂,吸引人的可能就是这样一种爱得淡淡的感觉,但似乎他总是在作品即将收尾的时候重新审视观察自己的作品,想要找出男女主角之间的隔阂或者可以阻止两个人在一起的因素,然后扩大化,最终给男女主角那么一个看似自然,更家贴近生活却又不太完美的结局,毕竟,生活之不如意十之八九。所以在痞子的作品中,除非他自己实在找不到理由把男女主角突兀的分开,那么才会有一个皆大欢喜的结局。但是这就是生活,在痞子看来,义无返顾的爱情太少,勇往直前的人也太少,所以这些人总是会因为看似困难的一些东西,错过更多的东西。
  痞子作品中的男主角似乎也都是一个个性,或者是他自己的写照把,有些才气,有些痞气,幽默得有些冷,看似很负责任,不愿意轻易说爱,因为总是有些东西阻隔在自己和爱人之间,如果说爱,却又不能给对方幸福,一直陪着对方,那何必给别人徒添烦恼呢?于是一个个男主角们总是大方的看着自己的爱离开,然后慨叹生命的不尽如意。
  看这本书的时候正好在听Frente的bizarre love triangle,这个女孩的声音甜甜的,暖暖的,让人平静,开心,感觉到阳光。
  其实有时候真正的乐观一点,勇敢一点,义无返顾,头脑发热一点,也许我们得到的会更多。
暖暖 暖暖 7.5分

暖暖的更多书评