成长是无声的痛楚

coco在北京
2008-03-31 看过
        独眼的文字有一种单纯的力量,并不强势,那么似有似无的,就能引着你牵肠挂肚欲罢不能的往下一直读。就算读罢掩卷,也会忍不住在心里怔怔的想,后来呢。毕竟故事中的胖子,小六,廖俊,丫头……他们的故事是这样的真切,似乎就在身边。而他们,其实就是你我的朋友,你我的兄弟,或者就是你和我。 谁说成长的岁月一定明媚灿烂,如朝阳初升时候般朝气蓬勃。其实正是那些不经意的错过,青涩的酸楚,才刚好冲抵掉年轻时候的轻佻和不懂事,在光阴流走以后慢慢沉淀成我们自己的表情。不管在哪座城市,每个少年的成长,其实都是安静而寂寞的。
        这一个故事发生在已经微微泛黄的老北京城,青梅竹马的少年们在懵懂中长大,互相温暖又无可避免地互相伤害,他们的命运彼此交错密不可分。就像独眼自己在另一本书《比如,单身》里说的,“不过是你来我往,我爱你你不爱我我爱他他爱她,大不了就是他爱他。终归到底,还不就是爱的不爱,不爱的爱,爱的不要,要的不爱。写成字了,看着都假。”男主角并非面目清秀行止英武,女主角也未能勾魂摄魄烟视媚行,情节更不过就是胡同里那点事儿,鸡毛蒜皮的起起落落,闪念间一下子就是好多年。故事悄然的展开,如流水淙淙而下,让人连猜测下结局都来不及。作者不经修饰的单纯叙述有着最直接的力量,直抵人心——他来了,她却走了,他们都回来了,却又带着各自的暗伤……独眼把自己的情感偷偷的藏在文字后面,结果让人读到伤心处,就算泪流满面也全然不知痛在哪里。这一点倒又像极了故事的主人公,隐忍压抑,内心已经泛滥成灾,表面上依旧若无其事。不,我不会说出来,我只是要对你好,义无反顾奋不顾身,一直。看吧,无论是谁,再怎么言语平凡,面目模糊,形容猥琐,都有着最纯净最高贵的情感,在平凡琐碎中互相揣测,试探,守望,周而复始……
        我不能说我喜欢胖子或者小六,他们并非童话中塑造的英雄,他们的疲懒和怯懦是这样的一望便知。可是我又深深的爱着他们,就如同爱着我的朋友和家人,爱着自己的爱人。他们是我自己的一部分,对他们的善良、脆弱、敏感……我情愿敝帚自珍。
        如果你也体会过沉默的力量,就一定可以明白故事深处的表白,那些没有说出的温柔,一句句敲打在心里最柔软的地方,直到心碎。又或者文中那些极朴素的表达,则又一语中的说出我们早就清楚却未及多想的道理,连爱这般复杂无解的事,在他的书里,也简单到就是“对另一个人莫名其妙的死心眼。”独眼是这般善于控制节奏,每一个短章,每一处转行,甚至那些标点,都让人为之呼吸一窒,就像最难过的时候,恰恰什么都不说。
        不知道是不是那求而不得的无奈和绝望恰恰成就着感情的刻骨铭心,也很想知道是不是只有在那么年轻的时候才能倾尽全力去爱人。我看着胖子,小六,丫头在爱中慌乱挣扎,在慌乱挣扎中爱,霎那间看到自己年轻的影子,有着那么多无心的勇气,无谓的伤楚,无辜的委屈。至于故事本身,讲的足够生动,结局已然没有那么重要,唯有爱,永不止息。
30 有用
0 没用
胖子 胖子 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

胖子的更多书评

推荐胖子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端