《特迪》的可能性

恶魔的步调
2008-03-31 看过
大致上来说《特迪》讲的是一个名叫特迪的天才儿童预言了自己的死亡的故事。这名叫特迪的天才儿童在他的日记里写到:在我看来生命正是一种礼品马。对《特迪》的探讨在于一个可能性。

比如说《特迪》结局的可能性,虽然小说中提到特迪假设了自己的一种死法,他说也许五分钟后的游泳课他会站在一个因为换水而抽干水的泳池前,然后他不谙世故的六岁小妹妹不知怎么地推了他一把,然后他跌进池底,脑壳破裂死去——然后我们在小说的最后确实是听到了一个小女孩的尖叫声。

也许我们大多数人的想法是,特迪的妹妹确实是把特迪推进了刚好因为换水而抽干的游泳池里,特迪也确实是摔了个脑壳破裂,因此那个没有指名道姓的小女孩的尖叫声——“音响效果非常好,仿佛是在四堵砖墙之内回响似的”——暗示的多么明显啊,也肯定就是因此受到惊吓的特迪小妹的声音了。

但这都只是一种可能性罢了,J.D.不是在借特迪之口一直在讨论定向定性思维方式给人造成的影响吗——你怎么知道这个游泳池就是方形的呢?也许这个游泳池是圆形的呢?

文字的特点就是可以隐藏诸多秘密,语言则大概是人类发明的最出色的游戏。你看到的只是作者给你的一个关于声音的比喻,而且就算是你得到的是一个没水的游泳池的暗示,那你也不能肯定尖叫的就是特迪小妹啊,而且就算是特迪小妹,你也不能肯定人就是她推下去的——推下去的又是不是特迪,而且不管是什么人随便推个什么人下去,是小女孩总会尖叫的吧?

另外,泳池有水也是能让人尖叫的啊,并不一定要死个人才能制造尖叫的,比如说特迪在游泳池里朝他的小妹泼水,那她小妹说不定也会尖叫到死。

你瞧,有许多的可能性吧?人人都身在(作者的)局中。不过,我们是不是应该当心,当语言变得越来越娱乐越来越游戏时,它就开始变得虚有徒表了?
九故事 九故事 8.5分

九故事的更多书评