我说《心是孤独的猎手》

非非
2008-03-30 看过
 在开始谈这部小说之前,最好还是先梳理一下小说之中的人物空间权力结构。主要的次级人物四个,依次是:杰克、米克、比布、考布兰德。再次级的人物都是因为次级人物而展开的,若米克的父母、兄弟,再有考布兰德的儿子女儿等等这里也就不在细数。这所有的三级人物次级人物都是归总于拉辛这个金字塔尖。可以说整部小说的实质灵魂统治者是哑巴拉辛,不过在小说中还有一个比拉辛更高一级的人物,小说开始是显性的,之后就一直置于垂帘之后。从根本上说,若拉辛是人间之王,那么安东尼帕罗斯就是天国之主。当冥冥之中天国之主(因为安东尼帕罗斯一直处于距离该城镇之外的精神病院,还有就是其他泯泯之众始终觉察不到他的存在。所以说是冥冥之中的)死了之后,所有的人间的秩序(倾听、生活)都乱了。特别是人间之王拉辛在自下杀后,考布兰德去乡下了,米克没了目标,米克这只“无脚鸟”走了,只剩下比夫继续站在柜台前渺茫的推着生活的轮子。整个小镇也好像顷刻间幻化做另一座“庞贝古城”了。
 下来仔细看看拉辛,一个哑巴(其实按作者的叙述拉辛不应该哑巴才对,但是大家都认为他是的,而且至始至终他也未曾说过一句话)有何许能耐让如此之多的人拜倒在他的“石榴裙”下。杰克关于自由、资本、民主党、掠夺的大理论。米克的“我要有一个机会写下我心中的曲子,我要成为音乐家”梦想。考布兰德的“我们没有服务的机会,这是我们神圣的需要”。还有老是沉默不语或偶尔发出“啊哈”的比夫。甚至还有那个土耳其老都莫不是一厢情愿的认为拉辛能听懂自己,能理解自己。孰不知拉辛却在给安东尼帕罗斯的信中如许说的“我不明白,所以给你写信,因为我觉得你会明白····”,而这封信也没有寄出去,所以安东尼帕罗斯这个不识字的哑巴也不会明白的。若是如此,我们或许会从这个“明白”上获得什么。为什么要别人明白自己?明白有意味着什么?要明白的目的在我看来也无非是让别人理解自己关注自己。在《身份焦虑》(【英】阿兰·德波顿)之中,作者概括出关于人类的爱有两类:其一是追求自然之爱(血缘的爱、性爱),另一个是来自社会(世界)之爱。人之所以会产生身份焦虑无非是因为“爱”所起。人追求的金钱、名誉、地位都不是其的终极目标,这些都无非是获得“爱”的工具而已。爱就是他人的关注理解。如此说来我们这部小说之中的人物逐次追寻的“明白”,说到底就是为了关注,为了“爱”。
 为什么社会之爱会这样稀缺?
 这部小说的的成书和马克斯·韦伯时期基本上处于同一时段。用韦伯的关于该时段的社会的社会学描述或许能看出一二。在此需指名的是我是把小说的写作是在一定的社会场景下进行的作为必要条件。在《新教伦理与资本主义精神》中,韦伯谈到,随着资本主义的发展和财富的积累,人们的傲慢、愤怒、肉体的欲望、眼睛的欲望和对生活的渴望也成比例增强。在人们身上,天职责任的意识越来越弱,而功利的成分越来越强。对人们来说,深受机器的生产的技术和经济条件制约的经济秩序正变成一只“铁的牢笼”。这样问题就不明自显了,因为每一个人都在各自的牢笼里,所以才会如麦卡勒斯小说之中的人物每一个都黏在孤独的蛛网之下,挣扎着让别人明白自己,猎取稀有的“社会之爱”,都又因为“傲慢”所以才会在《心是孤独的猎手》中这个爱的终点落在拉辛的身上。到了又因为安东尼帕罗斯之死,拉辛之死,引起了多米诺骨牌效应所有的摊在他者身上的爱立刻间化为乌有。那么这样我们到底要不要去继续寻求爱?爱真的很重要么。
 《圣经·哥林多前书》是如此说关于爱的:
 “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的心,叫我能移山,都没有爱,我就算不得什么。”
  若如此看来我们或许会原谅该小说之中这些傲慢的人寻求爱的愚蠢行径,毕竟爱太重要了。回头看看,那么我们孤独的麦卡勒斯到底有没有告诉我们在如此的“铁牢笼”的社会寻找爱的路径呢?这条路径在我看来也是在拉辛给安东尼帕罗斯的信中,。正如拉辛写的:“他们也都有除了吃喝睡和交友以外更喜欢的东西。这就是他们总这么忙的原因”还有“···他们心里的那些话让他们不得安宁,所以他们总是很忙。”如此又好像反衬出我们的作者有些消极,当然我们不排除这种可能,毕竟正处于花样年华29的她瘫痪了,但是我们的作者又找到了自己的另一片天地,写作。而且在这片天地里游刃有余。所以也可以将此理解为“灭人欲”回到自然的本真之中才能寻求到真爱,我想应该是在准确不过了。
 吃饱了之后,挨着同样毛茸茸的爱人,坐在顶天立地的大树下,共同欣赏着同一片美丽的月亮穿过白莲花版的云朵里,偶尔手上触碰出一两声清脆的弦乐。
 如此,我们与生何求!?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

心是孤独的猎手的更多书评