史诗一般展开

改名叫无名
2008-03-30 看过
毫无疑问,这是一部史诗一般的童话。相信看过的人都不会否认,它波澜壮阔,处处出人意料。
我们都已经不再是会轻易为阅读而沉迷的人,书也越读越挑剔,但这本童话不同,很多时候,它让我窒息。
诚然,若是单独拿书中的某些章节来说,其走向太简单,那些探险显然都太轻易。不是巴斯蒂安厉害,而是对手太弱,又或者,奥林的能量使得巴斯蒂安如此。
对于渐渐被虚荣心吞噬而忘了自己的巴斯蒂安,性格方面我更喜欢阿特尤莱。是的,后者很完美,而他的完美并不是书面化的,英雄式的,而是内敛、聪慧,并不显而易见的。而且我得承认,他对待友情的那份态度是我最终迷恋他到无以复加的原因。
扯远了,其实这里是想探讨一下这本书中所涉及的哲学思想。虽然我也是个门外汉,但这本书最终成为我必买书单中的一员,不得不说不是因为其情节有多出人意料或多惊险,我不是个小孩子,那些经历不足以让我沉迷。我反复翻看的是书中那些闪烁光芒的对白,那些反映出作者哲学思想的对白。
因为太多,所以这里无法一一罗列。但首先从艺术上讲,本书最奇妙之处在于它的结构。这个无与伦比的,将书内和书外世界巧妙编织在一起,并且还时常有着拉任何一个读者再沦陷进去的野心,非有着十足的才华和技巧的作者无法做到。而米切尔·恩德做到了。当我看到书的结尾处,看到他于1995年去世时,一种茫然若失的情绪升腾起来。我第一次如此惋惜一个作者的去世。
我当然知道我以后还可以看到出色的故事,我知道还有人可以写出,但是那些也许都不再是这位将哲学的金丝线织在锦袍里的老人了。
这本书的创作年代应该比《苏菲的世界》早(《苏》外借了,不记得是哪年完书的了),而后者显然与这本书在结构上有异曲同工之妙。在比较文学中,当然承认两个从未谋面,也从未拜读过彼此作品的两个作者产生相同的想法并书写出来,但我仍然怀疑《苏》是学习了《永》。不过这些暂且不表。单以哲学本身来说,《苏》在书信中描述整个西方哲学史,而《永》则是真正通过故事本身,通过各种人物的命运走向和对白来展现恩德的世界观。
让我吃惊的是,恩德作为一个德国人,但是整本书中融会贯通的却不是西方哲学那种冰冷的剖析,和一条胡同走到底的执着。而是一些东方哲学中的圆通、循环。甚至就在幻想世界和现实世界的关系时,也始终没有否定幻想世界的存在必要。与那些“因为那些是虚幻的,所以一切是空”不同,本书一直在强调人类大脑那些奇妙思想对现实的意义。同时也若有若无地批判了那些只会赶走孩子的幻想的老师。
实际上,真正让我开始每一章都得读上两遍的界限,是《鬼城》那一章。我实在是很喜欢那头狼,我不认为它是邪恶的代表,相反,我挺喜欢他的神经质。当阿特尤莱对他稍微好一些时(当他无辜地睁着大眼上前一步,问:“你不要我靠近你吗”时,我甚至觉得阿特尤莱也挺邪恶的,温柔才是真正的刀子啊),狼人立刻软了下来,就好像所有吃软不吃硬的家伙一样可爱(我又开始以同人女思想YY了)。
狼人说的话让我反复思索了半天,“那就对了——如果你掉进去,那么它,也就是虚无,会把你紧紧抓住。你就会像得了传染病似的,首先眼睛失明,再也分不清真假。你知道那边的人怎样称呼你们吗?”
“不知道。”
“谎言!”
以及后来的“你们将变成人类头脑中的疯狂念头,变成对实际上并不可怕事物的恐惧,变成使他们生病的对物质的贪欲,变成毫无理由的绝望。”
在这里我必须承认,读到这里时我确实折服了。难道我们不正是为了各种念头而发疯的吗?那些念头不确实是幻想吗?
而接下来,更深入引导我们的,却是幻想的两重性——
“假如没有幻想,那会是什么样子呢?”(幻想令人发疯,因此大人们便想堵)
“你能想象这样的情景吗?既然他们不再相信有什么幻想王国,他们哪里还会想到再来拜访你们。”
于是,恩德在这本书里后来反复出现的各种矛盾中的一个,在此呈现了。
而这里也正好映衬了书中所描写的,黑蛇与白蛇互相衔着尾巴。只有善与恶可以互相抗衡,虽然对立矛盾,却缺一不可。
而我想,这也正是为何天真女神从不管制幻想王国里的一切,无论善恶、美丑,让一切自然呈现,俱皆发展的原因了。
在密教中,善与恶,黑暗与光明同样存在。人与植物与动物并无不同,任何事物都能成为世界的中心,都是世界的浓缩。所以存在的一切都是理应存在的,这一切都是“曼佗罗”,也就是宇宙。
说实话,在一本童话里看到这样的世界观是让我吃惊的。这本童话太多地方与太多一般意义的童话太不同了!
当然值得讨论的情节还有很多,甚至太多了。在阅读过程中,我不断赞叹恩德的缜密。他把这样一串珠子串联得毫无瑕疵,这是怎样天纵的才情啊!
时间关系,这个先写到这里。因为书是借的,明天得还,来不及细读第二遍,不过我会把这本书买回来的。
到时候我会一边读一边整理书中一些哲学思想。

查看全部17条回复·打开App

永远讲不完的故事的更多书评