浪漫主义就是学会了赋予意义

邱小石
2008-03-30 看过
石头:今天读到一本书,《浪漫主义的根源》。
天启:哦?
石头:我得到了一个关于浪漫主义的最佳定义。
天启:写了书评没?
石头:还没呢。什么是浪漫主义呢?浪漫主义就是学会了赋予意义。
天启:我记得这样一句话,来解释浪漫主义者。浪漫主义者就是花最大的精力,做一件最普通的事情。
石头:可能是这样的,浪漫是花最大的精力,做一件最普通的事情,而浪漫主义是赋予普通的事的崇高意义。
天启设计:对,就是赋予了意义。
石头:书中说,“浪漫主义的结局就是自由主义,是宽容,是行为得体以及对不完美生活的体谅,是理性的自我理解的一定程度的增强。”
天启设计:恩,越品越觉得准确,还有就是“对不完美的体谅”“对不浪漫的体谅”,我觉得最准确的描述是“对现实的体谅”。 浪漫主义者首先理性的明白世界的不完美,并心存宽容,自觉的以赋予意义的方式去体谅现实。
石头:这句话说得好,即现实又积极。充满热情的赖皮。哈哈。
天启:这是你赋予的意义,哈哈。
石头:对啊,我能赋予,那我是一个浪漫主义者,我为自己感到高兴。
天启:所以你能看到拿糖抵车票的乐趣,这个事件本身就是一副浪漫的画面,不管你是不是一个真的浪漫主义者,但你能主动的赋予自己浪漫主义快乐的意义,就说明你是了。
石头:读这样的书,可以更好的了解我们自己。
天启:人读书都是为了巩固自己的。
石头:巩固得越坚实,就越能够宽容。
天启:是,因为已经知道自己不可变,不可毁了。
石头:赋予安静的意义,赋予无聊的意义,当一个人能赋予空虚的意义,该是多么的巩固与强大。
天启:是啊,所以艺术家首先要能赋予孤独的意义。要真能达到安静无聊空虚的浪漫,就到那个境界了,心存向往~~
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

浪漫主义的根源的更多书评

推荐浪漫主义的根源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端