林璎——你的名字是一种力量

Sophia
2008-03-30 看过
似乎每当述说林璎(Maya Lin)的背景,都要提起她的那个显赫的林氏家族,她的那个与她从未谋面的姑母,却遗传了其出众才华,民国第一才女,我国第一批接受西方建筑科学教育的女建筑师——林徽因。的确,林璎继承了这个家族独天得厚的艺术才华,她不仅是出色的建筑师,而且同样是一个雕塑家;她是耶鲁大学有史以来最年轻的博士;被美国《生活杂志》评为20世纪最重要的“50位未来的领袖”;以压倒性票选为耶鲁大学校董;她为美国维护种族平等运动创造了“民权运动纪念碑”,耶鲁大学的“妇女之桌”等等。但是这一切都要有一个开始,而且这个开始惊天动地,在美国掀起了轩然大波。当时的美国艺术界为她的天才之作所倾倒,政治和阴谋家们却对她猛烈抨击,而这股风暴的中心就是林璎设计的“越战纪念碑”,也是我们所熟知的“哭墙”。

1980年秋,年仅20岁,还是耶鲁大学大三学生的林璎参加了美国历史上最大规模的设计竞赛:为越战那些牺牲的战士设计一个纪念碑。当时林璎第一次去华盛顿考察地形的时候就有了灵感,她说:我有一种用刀将地面切开的冲动。回到学校后,她设计了一个看似像地面裂开,被掀起的一面的“V”字形的纪念碑,运用了简单的黑色花岗岩,在碑面刻上牺牲者的名字。这个纪念碑就像是生者和死者之间交流的媒介,上面刻着不同年份牺牲者的名字,而当人们抚摸着这些名字的时候,黑色光亮的花岗岩映着人们的脸,映着生者世界的碧海蓝天,悠悠白云和青青绿草,而这些熟悉的人却已在一个我们无法接触的世界里了……林璎当时并没有期待自己会赢得冠军,反而忘记了这件事情。但是,就是一个这样看似简单却蕴含了无限力量的设计作品被当时的评委们评为天才之作,一个评委会委员说:她的作品很简约,但是越看就越觉得它是不受时间和空间限制的,是永恒的纪念碑。不过这个作品却受到了有些越战老兵的强烈反对,他们批评它为“令人羞辱的阴沟”,“难堪的黑色疤痕”。当他们得知这个作品的设计者是一个女性,而且是一个亚裔,就更加无法接受,因为越战的敏感本来就充满争论,而且这是一个发生在亚洲的战争,却由一位亚裔来设计,在当时看来充满了讽刺。一些诬蔑者不断侮辱林璎,媒体报章也歪曲事实,对林璎进行人生攻击,有人甚至喧嚷着说我们不需要一条黄种狗来为我们设计!人们不相信一个只有20岁的女大学生而且是黄种人的才华,不过是画了一条黑线而已!共和党的参议员上诉给总统,要求撤换,这样纪念碑就不得不面临重新的审核。林璎说没有人教你如何度过那段充满压力的日子,但是她坚持她关注的不是政治,而是“人”。一个战争无论它的政治意义如何,首先丧失的是那些生命,林璎想通过自己的设计表达的不是歌颂政治,而是反思和人性。之后的审核当中,不断有人刁难林璎,要求改变设计作品的颜色等等。在最后的决定议会上,众多媒体,艺术界的专家和越战代表都在等待林璎最后的陈述,林璎平静的脸上显现了设计者坚持自我所独有的倔强和勇气,她告诉评委们她不会更改她的设计,她也不同意野蛮地将两种不同风格的纪念碑放在一起……
最后,美国艺术委员会主席宣布林璎所设计的越战纪念碑依旧是最出色的杰作,并将在华盛顿建立。
林璎曾这样写道:只有当你接受了这种痛苦,接受了这种死亡的现实之后,才可能走出它们的阴影,从而超越它们。而我的确希望人们会为之哭泣,然后从中找到生存下去的勇气,并从此主宰着自己回归光明与现实。
林璎的愿望通过她的作品得到了实现,每年有400多万人到华盛顿驻足和参观纪念碑,很多战争幸存者在他们找到战友的名字之后黯然催泪,甚至恸哭跪倒在碑前,很多人为这座纪念碑所营造的气氛所感染,沉思良久,牺牲士兵的亲友在热泪盈眶的同时也献上了鲜花。

林璎的父亲说:林家的女人每一位都个性倔犟果敢独断,才华横溢且心想事成。林璎是名副其实。如果越战纪念碑体现了无声的奉献精神,那么她之后的很多作品都是一种无声却是大自然的一首诗。
最初看见这些设计,并没有打动我,当我渐渐融入这些作品的时候,发现作品的魅力在于朴实无华,没有过多的设计痕迹,没有浮夸的装饰,运用来自大自然的灵感去设计,不去破坏,而是成为其中的一部分。简单的造型蕴含了丰富的含义,她特别爱用黑色花岗岩和流水来作为设计的主题,看似单纯却复杂。她说:I create places in which to think,without trying to dictate what to think.看着她的“月相”,“成行的芦苇”,“雪崩”等众多设计,无一不体现了一种宁静,优雅而潜流的美,一种无声思考的美,一种充满力量的美。在东方与西方,古典与现代之间,林璎找到了最好的平衡点。而我也感受到了那种无言的感动,天地和一,人类的思索也找到了最终的归属。
林璎并不因为家庭的优渥而肤浅和浮躁,相反,她的人和设计作品都展现了勇气,沉着和智慧,她懂得人性最本质的需求,懂得人生里的伤痛和缺憾,更加懂得纯朴的自然才是最美的艺术。10年后,当记者问起她的感想的时候,她只是微笑着说这是属于他们时刻,他们的地方,我已经完成了我所能做的。她依如当时那个大学生,安静低调的离开了观看的人群,留下的是人们对她无限的崇敬和祝福。

我一直都在想用什么样的标题能体现林璎充满才华和曲折的人生,还有她不屈的精神,到最后我觉得她自己名字就已经说明了一切,你的名字是一种力量。

林璎 林璎 8.0分

林璎的更多书评