贝利亚

永夜娑罗
2008-03-30 看过
很早就决定要为贝利亚写些东西了。浩浩瀚瀚的一部天使禁猎区,让我深深感动的只是这个卑微神秘的小东西。
刹那被由贵刻画得太完满,塑造的像具煽情的标本。当那漫天洁白羽毛飘落的时候,他亦不过是个商业话剧的句号罢了。无道纱罗到了最后,画得简直不能看。带着自以为高级的纯情,搭配一个弱智又善感的大脑,野蛮起来让人生厌,柔弱起来造作无比。一句话,就是个地道的傻妞。现实中若遇见这种人物,我肯定崩溃。
一直以为能带着专业化的悲愤,为她也为自己痛斥别人给我们的屈辱和镇压。可是如今动笔,竟然是在这么祥和得没有一丝悬念的气氛中。让我感到羞愧。
高中的时候,不听课,不向上。就好象一句话所说,黑夜给我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。在漆黑的环境里,我设身处地的变成了一座失调的火山。在夜晚爆发,在白天休憩。在梦里不安分的挣扎,然后孤单的醒。
那个时候刚好看到她,放肆的笑容,漫不经心的坐在那里,低头看手指甲。她在那上面涂满苍白的粉末。。。也许她还从黑色帽子里拿出了藏蓝色花朵,用微微迷醉的声音安慰着我。她是地狱的魔术师,是猊下的乖女人,是快乐狡黠的暗夜皇后,是让神恼怒的堕天之蝶。
想看看被她黑色双翼覆盖着的凄凉真相,是否还有点温柔的希望。想看看她转身大笑的背影,是否被时光冲淡了颜色。想看看,她脱下袜子时候的表情,是否依旧天真。
如果被神遗弃是种不幸,那么被神捉弄就是种耻辱。
选择堕天,实在是因为没有选择。
她玩世不恭,勾引良家妇女,手段高明,心思冷酷。当那些美丽得有些狰狞的天使陶醉于贝利亚给他们的快乐时,没有人关注可笑的灵魂。他们享受了,放纵了,这些东西转瞬即逝,为何还要思考其中的含义。她是个可怜的小孩,那些给她生命的神要把她框进一个悲哀的命运。神向她投去饶有兴趣的眼神。看她醉生梦死,看她迷惑。观赏着她的无助。
为什么要干干净净的为他们演戏呢。
她终于把自己都染黑了,再无一处干净的地方。夜一样的黑包裹在身上,就不用再害怕走路时找不到方向。
哪都可以,哪里,都无所谓。
你以为你这样是在报复神吗?你只是在糟蹋你自己。你这淫乱的蝴蝶。强大的路西华丝毫没有掩饰对她的厌恶。说出了她以前从未听闻的话。
只因为这么久了,她自己也不敢承认。
只因为这么久了,她早就暗自承认。
当这一切被另一个人揭示。哪怕他对她只有厌恶的感觉。
贝利亚仍然觉得自己爱上他了。
她看着九雷说,我的爱情在那一分钟就结束了。我只为那一分钟而活着。
她说猊下永远不会爱上她。所以,“正因为这是没有胜算的仗,所以我的斗志才更高昂”。
贝利亚,这个奇怪的小动物。
她翩然飞舞的样子,足够迷惑众生。
静下来。就在脸上涂抹凄艳的黑白妆容,在地狱穿行。为她爱的人忠心耿耿。
她似乎头脑清醒,事事洞明,
却又傻得不可思议
她单纯得让人难以忍受。
她自笑的样子好象暗地光芒,清澈耀眼。
她的爱是那么简单。却从来没有废话。
她很瘦。
却很坚决
她很善良。只是从来不会流露。
在三本书中,她的出现,只有那么几页。
由贵最后写,废墟中另一个真心喜欢她的人对她表白。她被打动了。看见了地狱坍塌后大片涌进的阳光。
我觉得她写错了。
贝利亚会笑笑,然后消失在尽头,
简单的过着一只蝴蝶的生活。

大家都说生活在别处,似乎全都对自己不满,对现状抱怨。
别处这个词,和明天一样。你说明天还我钱,理论上说,就是永远也不还我钱。
因为没有明天,也没有别处。
那是我们给自己的一个诗意的安慰。

查看全部20条回复·打开App

天使禁獵區的更多书评