有了点恍然大悟的感觉

也许李白
2008-03-30 看过
她说,“民主只是种生活方式”,家国仇恨,才有了恍然大悟的感觉。她习惯自己定义的“小叙述”,她问“中国人,你为什么不生气”,那篇二十四年前的文章登载在《读者》上,我读初中的那年读到它,现在才明白那是她的言论和观点开始喷薄的至高起始点。

一口气看完了《野火集》。那时候的观点现在看来依然掷地有声,龙应台不留情面激昂指点的文字既是为黎明前的台湾开出良方,也未必不能给今天的大陆悬丝把脉。她写的“幼稚园大学”好像就是给中国的高校做了个精准的寓言;她嘲讽教材里突兀的“三民主义是最合适出路”的没根没据,我眼前一晃而过两三年前使用过的政治课本;她说台湾是生了梅毒的母亲,说台北是世界上最丑陋最庸俗的城市,说中国人自私短见乡愿,一一投影过来,一一对应啊。在台湾即将解严的前夜,山雨欲来风满楼的关键时刻,一个卯足了劲儿思谋转变的社会,她的文章绕明桩过暗卡,着手之处无非是环境、教育或者国际形象,然而在台湾于华人世界首先实践了“不过是理直气壮”的民主后,返回来看看她当年写下的文字篇篇好似铿锵的宣言一般。

现在她的文章多被以过重的政治的眼光解读了,虽然她推敲过的字眼背后的确有清晰的政治信息。她说的本土意识被理解成统独的路线问题,她文章里说自己二十年后反过来成了当局呵斥“大中国主义”千夫所指的对象。其实譬如我,这样对于政治不甚敏感也不俱高见的人来说,如果非要把所谓意识形态给省略掉,读读她对于文化的见解,她写过的《色戒》的影评,她的专栏等等,疏通疏通僵死的旧观点,也是大有裨益的。

她是个急于发言和生产观点的知识分子,野火一出,就有向权威叫板的意思,火虽然是对岸的火,观火却不能隔岸。看完这本《野火集》的时候,一来是佩服她的胆识和勇气,二来也受感动于她每件事入情入理中肯的观点,不是每个人都愿意在风口浪尖上发声还能保持如此清醒的。
野火集 野火集 8.8分

野火集的更多书评