我国语文教育的不足

oneinmore
2008-03-29 看过
  本想将标题写为“我国语文教育的失败”,但想了想,就我的见识而言还是没有资格下此断言,所以只好从《细说汉字》的读后感受谈一谈我所认为的不足。
  《细说汉字》这本书分析我国汉字形体,阐述汉字源流,包括1000个汉字。汉字是象形文字,因此很多字反映了古代人民生产——如狩猎、耕作等,生活——如祭祀、吃穿住行等。对这些字的本来意义的分析能够帮助我们更好的从字的构型来理解字的本义和用法,对某些字甚至能达到“望文生义”的程度。此外书中还对汉字的引申、假借等义做了清楚的说明,我们在读古文的时候就对某些字的那些远不同于今天代表意义的用法感到奇怪,也就能够更好的阅读古文。为了很好的说明字的用法和意义,书中还引用了文献,解释了字在其中的意义,这对我们的知识也是一个扩展。所有的一切都只是加深了我们对单个汉字的理解,这在今天有什么用呢?我们的语文教育是从来没有如此解释过我们的文字的,主要是解释现代汉语的词的用法,以及现代汉语文章的篇章结构等。结合我自己的经验,我觉得这种教育方法有很大不足,不能很好达到语文教育的目的——组织字词句来表达自己所思所想。为什么呢?我个人认为是我们不能准确、灵活的运用我们的词汇——我觉得这种可以称之为语感——语感可以通过大量阅读优秀作品得到一定的培养,但是仅仅这样就够了吗?我认为是不够的,阅读现代作品中所获得只是现代汉语词汇的用法,然而对构成词汇更小的单元——汉字的认识、了解不够全面和深刻,阻碍了语感进一步提高,使得准确运用已有词汇的能力遭遇提高的瓶颈,使得创造的新的词汇基本上成为不可能。所以我觉得这是我国语文教育的失败。我觉得要提高一个人的文字能力,应该循着“字感”——>“语感”——>“文感”的路径前进。关于汉字的知识一定要在语文教育中讲授。
1 有用
0 没用
细说汉字 细说汉字 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

细说汉字的更多书评

推荐细说汉字的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端