另类观点: 坐在金矿上的闲人们

darkflyrobin
2008-03-29 看过
终于看完了传说中的《消失的地平线》,总体上来说还是不错的,文字是优美的,格调是好的;雪山偶是见过的,心灵的震撼是有的。

但是,问题也是有的。

偶发现,全世界哪都有极乐世界的幻想,中国人被灌输西方有极乐世界,端着空碗也可以想偶要是到极乐世界,那是要啥有啥,要嘛有嘛。西方人的冒险家一直就鼓吹东方,遍地黄金,到了就发大财。你看,陶渊明老人家不就写了《桃花源记》,我记得里面的人还要自己劳动的,陶老自己还“不为五斗米折腰”,可是希尔顿他老倒好,冒出一金矿,吃喝拉撒全解决了,总之不用您老下地了,不要您老挑粪了,这多没情调,您老呆在屋里吧,爱干嘛干嘛,看看书写写字,研究一下80国家的语言,还可以培养一下柏拉图的精神恋爱(这一点我好向往:D)。

康大哥对Slack的解析,还有点破香格里拉“也许激情的枯竭就是智慧的开端”的格言,真是深得我心,可谓是本书的精髓。
    
巴纳德这小子头脑不简单,金矿秘密都被他发现了,可惜没有后文了,搞得后人纷纷寻找“香格里拉”(注:不是酒店),各人心中打着自己小算盘,要么真的是寻找心灵的宁静,要么冲着金子来了。

其实我也向往那种让心灵宁静的生活,因为找不到金矿,所以要工作挣钱,买菜做饭之余,只能做在硬板凳上,看看这本书,羡慕一下坐在金矿上的闲人们。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端